Напоминаем: завтра библиотеке Белого Яра присвоят имя Г. Кушникова

Напоминаем: завтра библиотеке Белого Яра присвоят имя Г. Кушникова

25 мая в 12 часов в белоярской библиотеке (Лесная, 19 А) состоится торжественная церемония присвоения библиотеке имени Георгия Гавриловича Кушникова.

В церемонии примут участие – дочь Георгия Гавриловича, первые руководители администрации Сургутского района, районный Совет ветеранов, жители посёлка и читатели библиотеки.

Мемориальная выставка «Памяти потомков» расскажет о страницах жизни организатора колхозного движения в Сургутском районе, ветерана Великой Отечественной войны, Почётного гражданина Сургута.

Справка

С именем Георгия Гавриловича Кушникова тесно связана история посёлка Белый Яр. Лишившись родителей, он рано познал труд - рыбачил, пахал, ходил на охоту. Вступил в колхоз «Красный северянин», а в 1937 году его избрали председателем.

В 1941 г. Георгий Гаврилович ушёл на фронт. После двух тяжёлых ранений в обе руки в 1942-м вернулся в Сургут и снова возглавил образованный здесь колхоз. Успешно руководил предприятием в течение многих лет, неоднократно избирался Депутатом Сургутского сельсовета, Ханты-Мансийского окружного Совета. За высокие показатели Георгий Гаврилович был награждён Орденом Ленина. Именно в бытность Кушникова председателем колхоза появились в Белом Яру первые новые дома, клуб, контора, школа.

В числе первых Г. Г. Кушников был удостоен звания Почётный гражданин г. Сургута. Сейчас одна из улиц г.п. Белый Яр носит его имя, в музее первой школы несколько стендов посвящены заслуженному земляку, установлена мемориальная доска.



07:00
540

Юрилекс