19 мая - годовщина со дня гибели Героя России федоровчанина Тулпара Мусалаева

19 мая - годовщина со дня гибели Героя России федоровчанина Тулпара Мусалаева

Сегодня в Фёдоровском вспоминают Героя России Тулпара Мусалаева. В этот день в школах посёлка проводят классные часы в его честь. Ребятам рассказывают о том, что за человек был Тулпар.

Тулпар Мусалаев окончил Казанское высшее военное командное училище. Два года провёл в Чечне, где впервые был представлен к награде. Eго должны были направить в одну из областей Центральной России, но штабной отдел кадров Северо-Кавказского округа возглавлял выпускник того же Казанского университета (независимо от года выпуска «казанцы» крепко поддерживают друг друга), он и перевёл Тулпара поближе — во Владикавказ.

— А через месяц начался конфликт в Цхинвале, продолжает мой собеседник. — Так мой сын стал участником осетинской войны. После был награждён орденом. Мы с ним говорили о тех событиях: Тулпар очень хорошо отзывался о народе Южной Осетии и рассказывал, что, когда его взвод зашёл в город, люди чуть не ботинки им целовали.

Во Владикавказе сын отслужил пять лет. После ему доверили роту и командировали на очень серьёзную секретную операцию. На этом задании за час он лично сжёг шесть боевых машин противника. А в момент внезапной паники, когда увезли раненого командира, ему пришлось принять командование батальоном. В итоге в течение короткого времени их подразделение нанесло неприятелю огромные потери.

По возвращении Тулпар не мог понять, как выжил и даже не был ранен. Eму присвоили звание «Герой Российской Федерации». В Кремле Тулпар общался с Шойгу, встречался с Путиным — все к нему очень хорошо отнеслись.

Звание капитана Тулпар Мусалаев получил в 2009-м, несколько раз ему предлагали штабную должность, но он предпочёл остаться строевиком: считал, что в армии совсем другая атмосфера и офицеры — особая каста. Но руководство всё-таки настояло, чтобы Тулпар Оздемирович возглавил один из штабов Южного военного округа. В должности начштаба он прослужил всего год.

Проходили плановые полевые сборы для офицеров высшего звена и командиров батальонов бригад 58 армии. На последний день была назначена проверка ориентирования на местности. Высший состав в армии обычно ездит на легковых машинах, но во время учений условия другие.

На рассвете 24 офицера выехали из Цхинвала в Ленингор на пассажирском автобусе российской военной базы. Встречные прохожие потом вспоминали, что он неоднократно останавливался на трассе из-за неисправности тормозов. Когда же машина вышла на горный спуск, водитель окончательно потерял управление. В салоне все спали, поэтому выпрыгнуть успели лишь шесть человек (в том числе и водитель). Остальные остались внутри. Автобус на огромной скорости вылетел с дороги (отбойники на ней отсутствовали) и, пролетев метров 40, упал в пропасть в районе села Горет. В одночасье Россия потеряла несколько молодых талантливых офицеров. Среди них был и 32-летний майор Т.О. Мусалаев.

Похоронили его в Махачкале — на родовом кладбище. Сегодня в Цхинвале состоялось открытие памятника герою.

— Тулпар погиб 19 мая, а 25-го пришло письмо о присвоении ему звания подполковника, — голос Оздемира Абакаровича надламывается. — С сентября он должен был принять командование полком в Новочеркасске. Мне трудно было читать этот документ.

За время службы в Российской Армии Тулпар Оздемирович Мусалаев был награждён медалями «Участник боевых действий на Северном Кавказе», «За воинскую доблесть», «За отличие в воинской службе», нагрудным знаком «За отличную стрельбу», крестом «За службу на Кавказе» и знаком особого отличия — медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации.

15:24
367

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района