​Труженица тыла из Фёдоровского Мария Куликова отметила 90-летие

10:40
1191
​Труженица тыла из Фёдоровского Мария Куликова отметила 90-летие

…У входа в квартиру так тесно, что трудно, не задев друг друга, снять верхнюю одежду. По традиции, представители власти, социальных служб и общественники лично поздравляют с юбилеем ветеранов Великой Отечественной войны. 14 мая делегация с букетами и подарками прибыла в Фёдоровский: поздравления с 90-летием принимала труженица тыла Мария Павловна КУЛИКОВА.

- Большая честь - поклониться вам за труд, – обращается к имениннице заместитель главы Сургутского района Татьяна Черкашина.Вы для нас – олицетворение красоты и мудрости. Здоровья вам, счастья и благополучия. Живите долго!

Татьяна Александровна передала поздравления от главы Сургутского района Андрея Трубецкого и зачитала именную открытку от Президента РФ Владимира Путина. Благодарность за вклад в развитие Югры, за пример самоотверженного отношения к труду выразила в своём послании ветерану и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.

Председатель Совета ветеранов Сургутского района Вера Голова прикрепила к озвученным пожеланиям «поцелуй от трёхтысячной армии своих подопечных».

Глава Фёдоровского Николай Рудышин поздравил ветерана тепло, по-дружески. Мария Павловна – личность в поселении известная: приехав в посёлок больше 20 лет назад, она стала активной участницей многих мероприятий, с удовольствием встречалась со школьниками и молодёжью, рассказывая им о непростой доле своих ровесников. Некоторыми воспоминаниями виновница торжества поделилась и с нами:

К труду я приучена с малых лет. С восьми уже вовсю нянчилась с детьми. Мои родители растили четырёх мальчиков и четырёх девочек, и, когда семью репрессировали в Лениногорск, родителям пришлось работать на рудниках. Старшая сестра училась, а шестеро младших ребятишек были на мне.

В 1941-м мне исполнилось 14 лет. Отец к тому времени совсем потерял здоровье, и маме было тяжко всех тянуть на себе. Тогда я пошла трудиться по-настоящему: зимой пропадала на скотных дворах, летом – на колхозных полях. Работала от зари до зари, дома бывать совсем перестала – только переночевать да переодеться приходила. У нас на полях всё росло: и овощи, и злаки. А работала я везде, где поставят: картошку копала, кусты и деревца белила, сено косила, траву полола. В те годы, видимо, всю лень из себя и выгнала, потому и выросла такая крепкая (смеётся).

Ко мне всегда и везде относились уважительно: я ведь и маленькая была работящей, как мужик, и очень выносливой. Часто доверяли мне самое трудное: то участок неподдающийся прополоть, то за свиноматкой ухаживать – она ведь сама тяжёлая, поросят и придавить могла, караулить надо было постоянно.

Сражений мы не видели – далеко от фронта жили, но нападений боялись жутко: не то что света, папироску вечерами не зажигали.

С питанием было по-разному: и голодали, и пайку заработанному радовались – война, что поделаешь, а потому всё терпимо.

Позже старшая сестра выучилась на медика, а я так всю жизнь в рабочих и оставалась: и на рудных шахтах пахала, и на лесозаготовках работала. Но послевоенные годы в памяти уже путаются, многое забывать стала, только военные, самые трудные, как вчерашний день, перед глазами стоят.

Удивительно жизнерадостный человек - Мария Павловна: её воспоминания о лихолетье не содержат ни одной жалобы, напротив, седовласая женщина с сияющими, ясными глазами постоянно подчёркивала, с каким желанием они бегали работать, как песни пели, чтобы взбодрить друг друга. И неоднократно она с гордостью повторила, что прожила очень хорошую жизнь.

Посетовала лишь на то, что «обленилась» в последние годы: по дому мало что делает сама (ветерану помогают работники соцслужбы). При этом Мария Павловна до сих пор самостоятельно спускается со второго этажа на регулярные пешие прогулки, любит она навестить ближайший супермаркет и, что интересно, не обходными тропочками, а напрямую, по-молодецки преодолевая заборчики на пути. А ещё нынешняя именинница мечтает съездить в родные края, увидеть свой дом, срубленный отцом, который до сих пор стоит в селе Чарыш Алтайского края.

Гости, прибывшие в Фёдоровский, чтобы поздравить именинницу со славным юбилеем, пожелали здоровья и всего самого доброго.