• Татьяна Кугаевская: "Мне нравится то, чем я занимаюсь, это призвание"

Татьяна Кугаевская: "Мне нравится то, чем я занимаюсь, это призвание"

Татьяна Кугаевская: "Мне нравится то, чем я занимаюсь, это призвание"

Татьяна Кугаевская - главная медицинская сестра Сургутской клинической психоневрологической больницы, которая руководит коллективом в более чем сотню человек

Ежедневно ей приходится решать множество задач, однако, для многих она всё же остаётся обаятельной девушка в белом медицинском халате.

Родилась Татьяна в Тобольске, закончила Тобольское медицинское училище имени Владимира Солдатова, диплом фельдшера получила с отличием. Весь свой трудовой путь она посвятила медицине.

"Мне нравится то, чем я занимаюсь, это призвание, - признаётся Татьяна. - У меня бабушка была руководителем районной Тобольской больницы. Другая бабушка была фельдшером поселковым при районной больнице. Практику проходила как раз у нее, в деревне. Вышла с практики закалённой!".

В 2001 году она вместе с дочерью переехали в Сургут и сразу устроилась в Травматологический центр, подрабатывая фельдшером по допуску сотрудников на работу в компании "Ютэйр". Чуть позже - перешла в городскую поликлинику № 1.

"Моим рабочим местом были кабинеты здравпункта в двух вечерних школах, в "Ютэйре" я продолжала подрабатывать, потом подрабатывала в "Надже". Но вскоре перешла в Сургутскую окружную клиническую больницу, где работала заведующей здравпунктом. У меня всегда получалось, что я работала на двух или трех работах".

В 2012 году главный врач Сургутской клинической психоневрологической больницы предложил Татьяне перейти работать под его руководство на должность главной медицинской сестры. Эту возможность она посчитала профессиональным ростом.

На сегодняшний день у неё три действующих рабочих сертификата «Лечебное дело», «Сестринское дело» и «Организация сестринского дела», но здесь, казалось бы, Татьяне стоило бы остановиться в обучении, но нет. Не так давно она стала студенткой Алтайского государственного университета.

Опыт позволил войти в состав аттестационной комиссии по защите квалификационных категорий среднего медицинского персонала при Департаменте здравоохранения.

На вопрос является ли Татьяна жёстким руководителем, ответила спокойно и с улыбкой:

"Иногда приходится быть жесткой, хотя сама по себе я мягкий человек. Когда управляешь коллективом, необходимо выстраивать правильную систему управления. К каждому нужно подобрать индивидуальный подход, обладать навыками психотерапии.

Очень важно на работе помнить про командообразование. У нас, к примеру, с 2012 года ежегодно проводятся мероприятия по празднованию Дня медицинской сестры".

Татьяна считает, что главное для специалиста - уметь «на автомате» применять свои навыки в работе. Это позволяет не задумываться о технических моментах, а двигаться дальше и развиваться. Хорошо, когда руководитель понимает, на сколько важно получение образования для специалиста, направляет и помогает участвовать на различных конференциях, мероприятиях.

Ещё одним важным моментом является соблюдение норм и правил в проведении процедур и манипуляций.

В Сургутскую клиническую психоневрологическую больницу Татьяна пришла уже опытным специалистом - работа в вечерней школе с дезадаптированными подростками давала о себе знать.

"В этом нашла себя. Мне нравится вникать в проблемы каждого ребенка. Каждый случай у подростка уникальный, хотя кажутся разными. После подобной работы, наверное, уже ничего не страшно.

Дезадаптированные подростки имеют психические отклонения. Обычно с ними никто не хочет работать, однако, именно общаясь с ними можно заметить свой результат. Ты всегда сначала оцениваешь свои возможности и пытаешься справиться с проблемой".

Хорошо выстроена работа в том случае, если она ведётся по плану. Главный врач Андрей Новиков на работе показывает на личном примере, как правильно можно поставить задачу и оперативно ее решить.

Большинство сотрудников работает в жёстком режиме, поэтому для для старших медицинских сестер в последнее время начали устраиваться психогигиенические консультации, на которых объясняют, как можно справиться с нагрузкой и профессионально не сгореть.

Татьяна считает, что подобные встречи необходимо проводить чаще - чтобы психологи больше проводили работы с персоналом, напоминали про здоровый образ жизни, бассейн, отдых.

"Мне кажется, что заведующие отделениями не должны вести прием, а заниматься только организацией рабочего процесса.

В плане профессионального роста у меня цели достигнуты, теперь мне хочется больше укреплять коллектив. Сделать упор на повышение профессионального уровня, настроить обмен знаниями, начать применять в работе новые технологии".

20:27
505