Кто в Югре спасёт от радиации?

Кто в Югре спасёт от радиации?

Первой в зону заражения идет служба радиационной, химической, бактериологической разведки (РХБР). Именно на нее ложатся задачи по определению масштабов и вида заражения. Несомненно, эти специалисты рискуют жизнью и здоровьем, но без их работы принять своевременные и единственно правильные меры защиты невозможно.

Первые подразделения РХБР, прародители современной службы, появились в период Первой Мировой войны, когда было массово применено химическое оружие. Возникла острая необходимость обучения людей мерам защиты и создания средств защиты. Сначала это были простейшие ватно-марлевые респираторы и очки, на смену которым в 1915 году пришел первый противогаз, усовершенствованная версия которого и по сей день является эффективным средством.

Позже, после применения ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки, создания бактериологического оружия, актуальными стали направления радиационной и бактериологической защиты.

В современном мире служба РХБР актуальна не только в военное, но и в мирное время, этому способствует развитие атомных технологий, химических производств и биологической среды. В условиях чрезвычайных ситуаций радиационную, химическую и бактериологоческую разведку осуществляют подразделения МЧС России и звенья аварийно-спасательных формирований муниципалитетов, применяя современные приборы контроля.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре для проведения работ в зонах возможного радиационного, химического и биологического заражения сформировано звено радиационной, химической и биологической разведки на базе учреждения «Центроспас-Югория».

Служба оснащена специальным мобильным комплексом мониторинга и не однократно применялась для проведения разведки по сообщениям о подозрительных предметах и проверки утечек опасных веществ.

В таких условиях должны работать только подготовленные специалисты, так как ошибка здесь недопустима и может стоить жизни.

Свои знания звено оттачивает в ходе тренировок, на практике используя газоанализаторы, дозиметры, осуществляя аварийные работы по предотвращению утечек. Также звено готовится к оказанию экстренной помощи пострадавшим от радиоактивного облучения, химического или бактериологического заражения, постоянно совершенствуя свои навыки.

06:15
391