​Первые новобранцы из Сургутского района вчера ушли в армию

12:45
885
​Первые новобранцы из Сургутского района вчера ушли в армию

Вчера, 11 мая, в Сургуте прошла торжественная церемония отправки в Вооружённые силы первой группы новобранцев из весеннего призыва. Всего в этот день на службу были призваны 17 человек. Пятеро из них – жители Сургутского района. Шесть новобранцев являются кандидатами в президентский полк, остальные идут в спецназ.

В церемонии проводов приняли участие представители общественных и ветеранских организаций, христианского и мусульманского духовенства, военкомата и МВД, родные и близкие призывников. Воспитанники детского сада «Василёк» прочли для новобранцев стихи и вручили им сладкие подарки.

Военный комиссар города Сургута и Сургутского района Халил Фаттахов огласил первый боевой приказ – «Вернуться домой живыми и здоровыми!», после чего призывники разместились в автобусе и отправились на окружной сборный пункт в Пыть-Ях.

Как сообщил Халил Фаттахов, в период весенней призывной кампании на военную службу планируется отправить 497 жителей Сургута и Сургутского района. Призыв продлится до 15 июля. В целом через призывную комиссию каждый раз проходит более двух тысяч призывников. Многие получают отсрочку от службы для получения образования и по семейным обстоятельствам, часть не проходит комиссию по состоянию здоровья.

В осеннюю призывную кампанию было выявлено более ста уклонистов. Материалы на них направляются в следственный комитет. По достижении 28 лет уклонисты получают вместо военного билета справку установленного образца, свидетельствующую о том, что они не проходили военную службу без законных на то оснований.

Вместе с тем, по словам военного комиссара, престиж армейской службы в последние годы вырос, чему способствует и изменение облика Вооружённых сил, и сокращение срока службы до одного года. Бывают случаи, когда даже ограниченно годные по состоянию здоровья просятся в армию.

Что касается кандидатов в президентский полк (тот самый, что в Москве), то к ним предъявляются повышенные требования по внешнему виду, состоянию здоровья, образовательному уровню, уже не говоря об отсутствии судимости и случаев привлечения к административной ответственности.

Любопытный нюанс – на теле кандидата в президентский полк не должно быть татуировок. Препятствием к службе в спецназе наколка не является, но если она агрессивного свойства, то призывник направляется на освидетельствование в ПНД. Молодым людям следует учитывать этот факт перед нанесением на руки и плечи чего-нибудь из ряда вон выходящего.