​Коренные жители Сургутского района стали призёрами Международной выставки-ярмарки

​Коренные жители Сургутского района стали призёрами Международной выставки-ярмарки

В начале мая в Москве в павильоне № 2 КВЦ «Сокольники» состоялась Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера». Мастера традиционных и художественных промыслов, профессиональные и самодеятельные артисты из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока обменялись опытом, провели мастер-классы и презентовали дизайнерскую одежду, блюда традиционной кухни и предметы быта.

Свои экспозиции на выставке-ярмарке представили 26 регионов России, в том числе делегация из Югры, в состав которой вошли коренные жители Сургутского района.

Участников ждала обширная культурная программа: фестиваль этнической моды «Полярный стиль», праздничный концерт «Народы Севера приглашают друзей», а также всевозможные конкурсы, в которых были задействованы жители нашего муниципалитета.

Районные мастера вернулись из Москвы с наградами. Жительница Лянтора Вера Кондратьева завоевала бронзу в номинации «Вокал» на фестивале творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Кочевье Севера», а творческая группа автономного округа под её руководством получила золото в конкурсе «Полярный стиль» в номинации «Лучшая традиционная этническая коллекция».

Серебряным призёром в «Лучшем произведении национального народного искусства» в номинации «Резьба и роспись по дереву» стал Виталий Русскин из Русскинской. На втором месте в этом же конкурсе в номинации «Вышивка, меховая мозаика» оказался предприниматель из Лянтора Клим Кантеров. Бизнесмен также получил благодарственное письмо за участие в Международной ярмарке-выставке. Жительница нашего муниципалитета Альбина Ярсомова получила спецприз в номинации «Художественная обработка бересты», а также стала лауреатом конкурса в номинации «Национальный костюм».

Приятно, что районные жители славятся и спортивными достижениями. В конкурсе «Состязания в северных видах спорта» Виталий Русскин завоевал сразу два призовых места: золото в номинации «Метание тынзяна на хорей» и серебро в номинации «Прыжки через нарты».

Работники Департамента недропользования и природных ресурсов округа совместно с членами организации «Спасение Югры» представили свою экспозицию. По итогам работы Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера» она была признана «Лучшей региональной экспозицией».

В рамках деловой программы состоялись Парламентские слушания в Госдуме, заседания Координационного и Делового Советов Ассоциации, семинар, посвящённый созданию этнокультурных центров на территории России, международный семинар на тему «Традиционные знания и инновации в системе питания КМНС, и их роль в развитии предпринимательства на местах».

На уличной площадке павильона № 2 КВЦ «Сокольники» организаторы разместили экспозицию этнографического стойбища, чтобы познакомить гостей выставки с традиционным укладом жизни коренных народов, а также организовали дегустацию блюд национальной кухни. На суд жюри были представлены около 70 кулинарных изысков из оленины, рыбы, лосятины, грибов, ягод и орехов.

В этом году в программе выставки-ярмарки появились новые номинации: «Детское творчество» и «Научно-исследовательская работа». В номинации «Детское творчество» участвовали ребята от 7 до 14 лет. Номинацию «Национальный костюм» также поделили по изделиям в зависимости от вида материалов.

10:04
950