• ​Деятельность по воспитанию детей предложили приравнять к трудовому стажу

​Деятельность по воспитанию детей предложили приравнять к трудовому стажу

​Деятельность по воспитанию детей предложили приравнять к трудовому стажу

Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту РФ Владимиру Путину проект концепции федерального закона "О статусе многодетных семей".

Как сообщают "Известия", документ предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение в России налога на малодетность.

Концепция закона предусматривает разделение многодетных семей на три категории:
  • малоимущие (на обеспечении государства),
  • зажиточные (на частичном гособеспечении)
  • и состоятельные.

При этом многодетную семью в документе определяют как "полную семью, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющую трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)".
Предлагается установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тысяч для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тысяч — с пятью–семью и 100 тысяч рублей — при наличии восьми и более детей.

Другую часть поддержки предлагается оказывать в виде конкретных вещей или услуг (музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию или фитнес-клуб, турпутевка). При этом деятельность по уходу за детьми должна быть включена в общий трудовой стаж.

В целях реализации этих целей должен быть создан Государственный фонд поддержки многодетных семей — Фонд будущего. Он будет формироваться из средств федерального (0,01%) и региональных бюджетов (0,5%), отчислений от продажи сырьевых ресурсов (2%) и "налога в пользу будущего" (1%).

Также предлагается ввести специальный налог на малодетность (для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком) — его размер пока не определен автором концепции. К слову, у специалистов эта мера вызвала наибольший скепсис.

07:39
458