​Юные музыканты и художники показали, чему они научились за год

​Юные музыканты и художники показали, чему они научились за год

Мир искусства, фантазий и детского смеха может существовать только в отсутствие войн и террора – такова идея отчётного концерта детских школ искусств Сургутского района, организованного в культурно-досуговом центре «Премьер» г.п. Фёдоровский. Символом праздника стали яркие бабочки, которые украсили каждого из артистов. А зрителям было предложено раскрасить подаренных мотыльков в краски эмоций, полученных от детского творчества…

…Во время завораживающей тишины в зале за кулисами царит суматоха: организаторы проверяют микрофоны, готовность номеров по списку и другие невидимые зрителю моменты.

Наталья Николаева, преподаватель Лянторской ДШИ № 2, под счёт растирает ладони вместе со своей воспитанницей. Эта гимнастика заменяет разогрев на инструменте и позволяет подготовить юного артиста к выступлению. Даша Воробьёва – единственная сольная пианистка, лауреат районных и международных конкурсов – выступает с нежной «Элегической серенадой» В. Куперевича.

А вот и известный в районе образцовый хореографический коллектив народного танца «Задоринка». Кроме старшего состава титулованного ансамбля впервые в большом выездном концерте участвует и его младшая группа.

– Для ребят это очередная возможность отточить своё мастерство, чёткость и технику исполнения, – говорит Лилия
Аитова
, руководитель «Задоринки» Лянторской ДШИ № 1. – И здесь нет разницы – международный конкурс или районный, столичная сцена или небольшого поселкового дома культуры: артист на любой площадке должен держать марку.

Волшебство музыки растворяет нас во времени. Произведения русских и зарубежных композиторов в исполнении одарённых детей, представляющих собой интеллектуальную и творческую элиту района, звучат очень гармонично.

В перерыве заглядываю в выставочный зал. В центре на защитной сетке оформлены инсталляции фронтовых сюжетов, вокруг собраны лучшие рисунки, живописные и скульптурные работы воспитанников художественных студий детских школ искусств – все они также посвящены миру на земле.

– В отчётный концерт отбирается всё лучшее, и участвовать в нём всегда очень почётно и ответственно, – заверяет Елена Юматова, директор Ульт-Ягунской ДШИ. – Сегодня на сцене – около 400 учащихся и преподавателей детских школ искусств поселений района. Нашу представит фольклорный ансамбль «Застава» с лирическим номером, вокалисты, которые участвуют в сводном хоре, и преподаватели в сводном оркестре.

Невероятные ощущения вызвала инструментальная музыка: романтичные саксофонисты, зажигательные гитаристы, великолепные ансамбли струнных и ударных, неповторимый оркестр русских народных инструментов.

– Представляете, какое это праздничное событие для детей – показать на сцене, чему они научились за год? Сегодня они себя чувствуют артистами! – восклицает Марина Бедрик, заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры, руководитель образцового художественного коллектива «Росичи». – Рядом с ними выступают преподаватели – это очень подтягивает юных музыкантов, даёт совсем иное качество выступления.

Сегодня мы привезли «Русский перепляс», «Лезгинку» и «Еврейские мелодии». А недавно выступали в Питере с калмыцкими – у нас в этом направлении богатый репертуар. Я вообще люблю национальную музыку, причём абсолютно разную.

Марина Анатольевна руководит и сводным оркестром: в нём задействованы представители десяти коллективов района. Результатом сложных выездных репетиций в Белом Яре, Лянторе, Нижнесортымском и на Высоком Мысу стало мощное, чарующее выступление.

В районном сводном хоре участвуют 80 воспитанников шести школ искусств. Дирижирует им Наталья Шипилова, основатель хорового отделения Фёдоровской ДШИ.

– Лидеры должны знать друг друга в лицо, и детвора довольно быстро подружилась, – улыбается Наталья Афанасьевна. – Нашему хоровому отделению в сентябре исполнится 20 лет, 11 моих выпускников продолжили свой путь в музыке.

И вот финал – яркие бабочки цвета радуги, жизнеутверждающая песня, счастливые лица детей.

– История таких концертов началась с открытием в Сургутском районе детских школ искусств, и прерывать эту деятельность нельзя ни на один миг! – сказала, приветствуя участников концерта, Татьяна Черкашина, заместитель главы Сургутского района. – Дарования должны выходить на сцену – их творчество заслуживает большого уважения и самых громких аплодисментов. Благодарю педагогов, которые вкладывают душу в своих воспитанников. Атмосфера сегодняшнего праздника наполнила наши сердца счастьем и радостью, а искренние улыбки детей – это верный знак того, что взрослые – на правильном пути.


10:59
660