• В Сургутском музколледже выступила пианистка Екатерина Мечетина

В Сургутском музколледже выступила пианистка Екатерина Мечетина

В Сургутском музколледже выступила пианистка Екатерина Мечетина

В Сургуте с триумфом завершился V молодёжный фестиваль искусств «Зеленый шум». В год 45-летия Сургутского музыкального колледжа в Органном зале состоялось еще одно знаковое событие. Колледж с творческой встречей посетила выдающаяся пианистка современности, президент Молодежного фестиваля «Зеленый шум» Екатерина Мечетина.

Член Совета по культуре и искусству при Президенте России, лауреат международных конкурсов, лауреат молодежной премии «Триумф», лауреат премии Президента РФ, солистка Московской государственной академической филармонии, преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Екатерина Васильевна – поистине виртуозная пианистка. Она завораживает слушателей своим обаянием и артистизмом, с изяществом преподнося тонкую материю музыки.

«То, что нам играла Екатерина на творческой встрече – это одна четвёртая часть её сольного московского концерта.

Екатерина исполнила 10 пьес из балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева и «Хореографическую поэму «Вальс» Мориса Равеля.

Знаете, мне очень нравится наблюдать за ее исполнением. Интересно то, что она не отдает предпочтение только сольным программам или оркестровым произведениям как многие концертирующие музыканты. Она жадный человек (в хорошем смысле этого слова) до открытия чего-то нового в любом жанре», - поделилась впечатлениями Ольга Дмитриевна Пилецкая, заслуженный деятель культуры Югры, художественный руководитель программы «Новые имена Сургута», преподаватель Сургутского музыкального колледжа.

Екатерине Васильевне подвластны все стилевые направления фортепианной музыки: от старинных до современных, Ольга Дмитриевна уточняет: «Когда Родион Щедрин написал свой шестой фортепианный концерт, он обратился к народному артисту РСФСР, советскому и российскому пианисту, профессору Московской консерваторииСергею Доренскому с просьбой порекомендовать кого-то из молодых пианистов для премьерного исполнения этого технически сложного произведения. И Доренский, не задумываясь, сказал, что за это время с программой может справиться только Екатерина Мечетина».


Своими впечатлениями делится Светлана Лалаян, заслуженный деятель культуры Югры, преподаватель отдела фортепиано Сургутского музыкального колледжа: «Она человек удивительных данных и способностей! Как музыкант я восхищена. Сыграть такие сложнейшие, чисто пианистически, вещи, и так эмоционально, виртуозно, наряду с ежедневными филармоническими выступлениями. Я считаю, что это профессиональный подвиг, и я очень рада, что мы стали свидетелями этого подвига».

Для студентов это была долгожданная, хоть и не первая, встреча с Екатериной Васильевной.

Те незабываемые мастер-классы, которые знаменитая пианистка проводила в Сургуте и Суздале во время Летней творческой школы «Новые имена», студенты помнят и каждый раз с замиранием сердца наблюдают за ее игрой.

О своих эмоциях рассказали студенты колледжа Екатерина Калугина и Мария Абдалова: «Особенно меня поразило, как она исполняла «Вальс» Равеля. Екатерина Васильевна держала весь зал в напряжении до самого конца. Когда она закончила свое произведение и сняла руки с клавиатуры, я поняла, что не заметила, как прошло время». «Она сама себе режиссер. Екатерина Мечетина придумала разные интересные приемы – где-то играла одним движением, где-то другим. Мне очень понравились. Это было виртуозное исполнение. Высший пилотаж!»

От встречи к встрече все больше раскрываются новые грани таланта Екатерины Мечетиной. Ольга Пилецкая знакома с Екатериной более 10 лет, но каждый раз восхищается глубиной проникновения Екатерина Васильевны в драматургию сыгранных ею произведений! «Если мы с ней встречаемся за роялем на мастер-классах, в Летной творческой школе или я слушаю ее выступления в СМИ, то понимаю, с какой колоссально глубокой и интересной личностью мы общаемся. Ведь Екатерина Васильевна не только в музыке, но и в жизни философ! Теперь, когда она стала членом Совета по культуре и искусству при Президенте России, с ней очень интересно разговаривать о политике», - рассказывает Ольга Дмитриевна.

Организаторы не прогадали и с выбором формата общения с пианисткой. Как говорит Катя Калугина: «Такое ощущение, что ты присутствуешь в «мастерской» художника, наблюдаешь, как он творит. Можешь задать любой вопрос и узнать, чем он живет, что его волнует.

Ведь кажется, что пианист на сцене – что-то недосягаемое, а на творческой встрече понимаешь, что это такой же человек, как и все мы. Правда, у него намного интересней и ярче жизнь, и хочется прикоснуться к ней».


Зачастую после таких бесед юные музыканты начинают прислушиваться к себе и искать ответ на вопрос: «А смогут ли они когда-нибудь выйти на такой уровень?», «Кем они хотят быть – исполнителями или педагогами?». Но Екатерина Калугина уже знает ответ на эти вопросы: «Солисту нужно обладать таким качеством, как любовь играть для публики, он всегда должен быть готов выйти и отдать свои эмоции залу. Это очень тяжелая работа. Я бы очень хотела выступать, но, к сожалению, или к счастью, я себя не вижу солистом на сцене. Мне очень нравится играть с разными инструменталистами. Моя профессия будет либо концертмейстер, либо ансамблист».

Бурные овации зала долго не отпускали виртуозную пианистку со сцены. Зрители благодарили Екатерину за встречу, за фестиваль «Зеленый шум» и радость творческого общения.

14:35
1474