​Как лянторцы Первомай встречали

​Как лянторцы Первомай встречали

Погода не в силах была изменить наших планов: лянторцы оделись потеплее, плотнее сомкнули ряды и прошли дружным праздничным шествием по улицам родного города. Никто не считал, сколько точно людей встали под первомайские знамена, ожидалось – до двух тысяч. Дружным долгим «Ураааа!» приветствовали Праздник Весны и Труда нефтяники, медики, представители власти, спортсмены, учителя и социальная служба, делегаты партий «Единая Россия» и КПРФ.

Колонны выстроились на улице Дружбы народов, что символично – возглавили шествие представители национально-культурных объединений: славяне, татары и башкиры, чуваши, ханты, сыны Кавказа… В городе официально зарегистрировано 12 НКО, как минимум еще пара на подходе – осетины «созрели» и молдаване ищут лидера.

Людская река потекла по маршруту: улица Эстонских дорожников – Назаргалеева – Парковая – городская площадь. За общественниками двинулись многочисленные представители градообразующего предприятия – нефтегазодобывающего управления «Лянторнефть»: в коллективе трудятся 4 400 человек. Управление ведет разработку и эксплуатацию 11 месторождений на западном направлении хозяйственной деятельности СНГ. В структуре управления 28 организационных единиц, в том числе 9 цехов и 2 участка добычи нефти и газа. В 2016 году коллективом добыто более 5, 5 миллионов тонн нефти и свыше 1 миллиарда 700 миллионов кубических метров газа.

Вслед за нефтяниками потянулись трудовые коллективы структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз», базирующихся на лянторской земле: ЛУТТ №2, ЛДРСУ, ЛВМУ, СМУ-3, ТПО, УКРНО… Как известно, 2017 год – юбилейный для компании, настроение – соответствующее. На первомайскую демонстрацию собрались не только сослуживцы, шли целыми семьями, с детьми и внуками. В руках, как положено – транспаранты, разноцветные воздушные шары, украшенные цветами веточки. Некоторые даже решились облачиться в корпоративные футболки и ветровки, правда, с оговоркой – поверх теплых пуховиков.

Юбилейные даты - пятнадцатилетие – отмечают нынче и другие участники первомайской демонстрации: СРЭС (сургутские районные электросети), коммунальная компания «АКВАсеть». Последняя объединяет коллектив 150 человек, 80% - простые, но такие востребованные слесари, электрики, плотники, дворники. Общими силами предприятия обслуживается 133 многоквартирных дома. Кроме того, коммунальщики отвечают за состояние объектов соцкультбыта, сети уличного освещения. А в свободное от забот время активно участвуют в жизни города. Первомайский сбор – не исключение.

«Все говорят, что ни по-весеннему холодно, но пришли, потому что мы легки на подъем. Сегодня праздник труда, единения - все вместе, дружно. Девчонки сейчас в колонне идут и говорят – нам так хотелось этого праздника!», - по ходу движения отметила руководитель Наталья Алексеева.

Во главе другой колонны вместе с коллегами шел Юрий Дьяченко, начальник отдела безопасности движения Специализированного управления механизированных работ № 3 ОАО «Сургутнефтегаз». На Севере он живет уже 30 лет и конечно помнит, как в советские годы здесь отмечали первомай: «Все собирались на площади возле старого НГДУ, в вахтовом поселке. Вокруг микрорайона проходили круг почета. Весело: с праздничной атрибутикой, лозунгами, музыкой. Потом обязательно шли на берег Пима, открывали шашлычный сезон». В 90х демонстрации в Лянторе не проводились, но праздник солидарности трудящихся все равно отмечали, обычно корпоративной вылазкой на природу. Сегодня первомайские традиции вновь в почете, неудивительно, что в шествии приняли участие и молодые люди – студенты лянторского нефтяного техникума, спортсмены.

Достигнув главной городской площади, те, кто шел впереди, – активисты национально-культурных объединений завели «хоровод дружбы». Взявшись за руки один за другим, шли представители народов, осевших в Лянторе. Их приветствовали представители власти – районной и городской, народные депутаты, профсоюзные и общественные лидеры.

«Праздник изменил свое название, но суть его осталась прежней: мир и труд, те ценности, которые всегда объединяли людей разных поколений, национальностей, вероисповедания. Это день тех, кто строил и строит изо дня в день будущее компании, города, страны в целом. Особенно хочу поздравить ветеранов, чей тяжелейший труд в героических условиях создал тот базис, основу, но которой развивается и крепнет поколение XXI века. Здоровья! Мира! Благополучия! Хороших условий труда и достойной зарплаты» - поздравил лянторев временно исполняющий полномочия главы Сургутского района Максим Нигматуллин.

Председатель районной думы Анатолий Сименяк добавил: «Для миллионов россиян этот праздник является символом уважения к труду. Пусть работа приносит вам материальное благополучие и душевную радость. Вы живете в самом крупном поселении Сургутского района, город динамично развивается. Мы постарается создать все условия для комфортной жизни, работы и отдыха, чтобы у вас было желание связать будущее именно с Лянтором».

В преддверии майских праздников Лянтор заметно преобразился. Центр города очистили от мусора, подлатали и покрасили дорожные ограждения, площади и улицы украсили разноцветными флагами и баннерами. В честь юбилея «Сургутнефтегаза» город сделал знак внимания: по улице Магистральной на опорах освещения появились таблички с названиями структурных подразделений компании, при въезде в город – заметный баннер с надписью
«С юбилеем, родной Сургутнефтегаз!»


08:45
647