​Может ли папа получить материнский капитал?

10:25
1336
​Может ли папа получить материнский капитал?

Вопрос: Имеет ли право отец обратиться в управление Пенсионного фонда РФ с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, если владельцем сертификата является сын?

Поясняет заместитель начальника управления Пенсионного фонда в г. Сургуте ХМАО – Югры (межрайонное) Татьяна Тюшнякова:

– В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» распоряжение средствами материнского (семейного) капитала осуществляется лицами, получившими сертификат, путём подачи в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

В случаях, когда право на дополнительные меры государственной поддержки возникло у ребёнка, распоряжение средствами материнского (семейного) капитала осуществляется усыновителями, опекунами (попечителями) или приёмными родителями ребёнка с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или самим ребёнком (детьми) по достижении им совершеннолетия или приобретения им дееспособности в полном объёме до достижения совершеннолетия.

При этом следует отметить, что на основании положений статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Кроме того, в соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов без специальных полномочий.

Таким образом, отец, являющийся законным представителем несовершеннолетнего ребёнка, вправе обратиться в управление Пенсионного фонда в г. Сургуте с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала с представлением всех необходимых документов, предусмотренных соответствующими нормативными правовыми актами.

ВОПРОС: Имеют ли право многодетные мамы уйти на пенсию раньше?

Управление Пенсионного фонда РФ в г. Сургуте ХМАО – Югры (межрайонное) напоминает, что многодетные мамы имеют право уйти на заслуженный отдых на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, то есть в 50 лет. При этом соблюдая несколько основных условий: женщина должна воспитать пятерых и более детей до 8-летнего возраста, а также иметь не менее 15 лет страхового стажа. Почти половину от требуемого трудового периода женщине может обеспечить отпуск по уходу за ребёнком – в стаж ей засчитаются максимально установленные 6 лет ухода за детьми. Кроме того, все её пенсионные права будут переведены в баллы, которых в 2017 году необходимо не менее 11,4.

Важно, что учитываются и усыновлённые дети. Возрастное требование здесь аналогичное: дети должны официально стать полноправными членами семьи в возрасте до 8 лет.

Стоит отметить, что многодетные папы не имеют права на назначение досрочной страховой пенсии по старости, для них такая льгота не предусмотрена. Это условие действует с 1956 года и сохранено новым законом о страховых пенсиях. При обращении в управление ПФР в г. Сургуте ХМАО – Югры (межрайонное) за досрочным назначением страховой пенсии по старости помимо основных документов женщине необходимо представить:

  • – свидетельство о рождении детей;
  • – справку, подтверждающую факт воспитания детей до восьмилетнего возраста (например, из жилищных органов или органов местного самоуправления).

Информацию о стаже и заработанных баллах можно найти в «Личном кабинете гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда.


Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: