​Валерий Гергиев: «Многие могут позавидовать сургутскому зрителю»

10:50
1012
​Валерий Гергиев: «Многие могут позавидовать сургутскому зрителю»

В рамках XVI Пасхального фестиваля – 2017 во Дворце искусств «Нефтяник» состоялась премьера оперного спектакля «Симон Бокканегра» Джузеппе Верди. Руководил музыкальным сопровождением всемирно известный дирижёр – художественный руководитель хора и симфонического оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев.

Торжественное открытие XVI Пасхального фестиваля, состоявшееся в столице на сцене большого зала Московской консерватории, вызвало настоящий ажиотаж. На концерте присутствовали вице-премьер правительства России Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский. На премьеру спектакля в Сургуте специально приехала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, представители учреждений культуры региона и многие, многие другие.

В этом году фестиваль посвящён 135-летию со дня рождения русского композитора, дирижёра и пианиста Игоря Стравинского. Гастрольный график симфонической программы оказался насыщенным, он затронул 25 городов России, в том числе и Сургут.

По традиции музыканты перемещаются по маршруту фестиваля специальным чартерным поездом. Кульминацией фестиваля станет концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева на Поклонной горе 9 мая.

Ярким событием симфонической программы московские критики называют показ оперного спектакля, который состоялся в Сургуте в конце апреля. На сцене ДИ «Нефтяник» коллектив Мариинского театра – солисты оперной труппы, хор и симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева – исполнил оперу Джузеппе Верди «Симон Бокканегра». Вот как говорит о премьере Валерий Абисалович:

– В программе Пасхального фестиваля это единственный оперный спектакль. Музыка, которая сопровождала повествование, передавала эмоции, царившие на сцене. Опера Джузеппе Верди – это не развлекательный сюжет, а серьёзное произведение, которое пользуется признанием в мире. В нём заложена огромная сила, которую зрители обязательно почувствуют. К тому же в Сургуте «Симон Бокканегра» звучит впервые.

Истинно: над музыкой не властно время. Опера в трёх действиях звучала на итальянском языке. Благодаря уникальным техническим возможностям нового «Нефтяника», который компания «Сургутнефтегаз» построила полностью на свои средства, на сцене удалось воссоздать настоящую обстановку Италии XIV века. Но и технические чудеса «Нефтяника», конечно, помогли Мариинке и его руководителю.

Вот как об этом рассказал маэстро Валерий Гергиев:

– В Сургуте создан один из лучших театров не только России, но и мира. Я присутствовал на открытии десятков театров в Европе, Японии и Китае. Отмечу, что многие могут позавидовать сургутскому зрителю. Технические возможности дворца «Нефтяник» поражают. Даже в фойе второго этажа созданы все условия для музыкальной игры.

– Это не последний визит в Сургут. В будущем мы планируем привезти более жизнерадостные спектакли, но надо охватывать всё богатство мирового репертуара, не забывая о таких произведениях, как «Симон Бокканегра» Джузеппе Верди, – подчеркнул мастер.

Маэстро признался, что только десять процентов усилий Мариинского театра в рамках фестиваля направлено на столичного зрителя, остальные 90 % – на публику в регионах, которая, соскучившись по качественной музыкальной классике, получает сильнейшее впечатление и огромный духовный заряд. Отметим, что этому тезису мы нашли немало подтверждений, и вот одно из них.

– Валерий Абисалович Гергиев – настоящий мэтр. Слушать музыкальные композиции под его руководством – одно удовольствие. Уровень мастерства тяжело переоценить. Буквально недавно на этой же сцене музыканты исполняли концертную программу, состоящую из известных произведений, а теперь на сцене представили малоизвестную оперу на итальянском языке. Этим, конечно, задана высокая планка, – такой отзыв о премьере оставила в соцсетях Анастасия Малимон, посетившая премьеру в Сургуте.

Во время беседы с журналистами Валерий Абисалович сказал, что очень хотел бы предоставить югорской публике возможность насладиться мастерством оперной и балетной труппы Мариинского театра. А это значит, что сургутского зрителя ждут новые встречи с прекрасным в самом лучшем дворце искусств, который высоко оценён самим Валерием Гергиевым.