"Школа мастеров" откроется в Ханты-Мансийске

"Школа мастеров" откроется в Ханты-Мансийске

В ханты-мансийском окружном Доме народного творчества началась весенняя сессия школы мастеров по изготовлению и игре на музыкальных инструментах обско-угорских народов.

Проект реализуется в рамках окружного мультикультурного проекта «Диалог национальных культур» как постоянно действующая площадка.

На занятиях юные подмастерья будут учиться изготавливать музыкальный струнный инструмент. По-мансийски он называется «санквылтап» (манс. «звенящая доска»), а по-хантыйски – «нарасьюх» (хант. «играющее дерево»).

Руководитель школы - Анатолий Васильевич Вадичупов – участник окружных и международных выставок декоративно прикладного искусства, неоднократно работавший по приглашению в Венгрии. Его работы хранятся во многих музеях округа и в частных коллекциях за рубежом.

В июне состоится выездная Школа мастеров в п. Аган Нижневартовского района.

Справка

в 2010 году в Ханты-Мансийске при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова и Финно-угорского культурного центра РФ состоялась I Межрегиональная школа мастеров по изготовлению и игре на музыкальных инструментах народов Севера. Занятия Школы проводились один раз в два года.

09:15
627