Библионочь в Центральной районной библиотеке была насыщенной и интересной

Библионочь в Центральной районной библиотеке была насыщенной и интересной

Ещё задолго до открытия библионочи в библиотеку подтягивались взрослые, подростки и даже молодые родители с малышами на руках. Уже в самом начале путешествия по библиотеке книголюбов ожидал приятный сюрприз: на станции буккроссинга каждый мог взять себе книгу, которая «зацепила», после прочтения её можно передать другому человеку, а можно оставить себе.

А сколько ещё всего интересного ожидало гостей в эту библионочь! Всевозможные выставки и акции, среди которых беспроигрышная лотерея, изготовление памятных закладок, литературные гадания…

А деток младшего возраста гостеприимно встречала детская развлекательная комната «Библионяня», где для них подготовили много всего увлекательного. Настольные игры, просмотр мультфильмов, мастер классы и весёлые аниматоры от агентства детских праздников Fantasy.

Действо началось неожиданно! Среди толпы появились артисты народного коллектива театра пластики и пантомимы «Гротеск» и стали разыгрывать прямо в фойе театрализованное представление о любви. Затем гостей поприветствовала директор Сургутской районной ЦБС Ирина Ковалёва, которая сказала, что библионочь – это повод встретиться и поговорить.

- Сегодня в нашей библиотеке, как и ни в одной библиотеке Сургутского района, не будут звучать слова о тишине. Давайте пошумим!

И сразу же после этого в конференц-зале состоялась творческая встреча со звездой – участницей шоу «Голос» на Первом канале Алёной Поль, которая пела свои удивительные песни и рассказывала о своём творчестве. Такие встречи проходят на протяжении многих лет в рамках «Формула успеха – перспективная молодёжь».

Люди перемещались из одного уголка библиотечного пространства в другой, и это движение было подобно бурному ручью. Подростки предпочитали живые квесты «Очень страшные экскурсии», а молодёжь выбрала Литературное кафе, которое, к слову сказать, привлекло внимание людей самых разных возрастов – тех, кто любит поэзию.

Удивительная молодёжь – Ксения Лепина, Артём Бобков, Катя Гербутова, Ольга Лоева, Анна Дерябина – читали свои стихи, в основном, о любовных переживаниях. Рассуждали о поэзии, о том, как и когда рождаются стихи. И состоявшаяся уже известная сургутская поэтесса Александра Лазарева прочла своё стихотворение о любви.

В качестве общего впечатления о проведенных акциях в рамках библионочи, которая в этом году состоялась в ночь с 21 на 22 апреля, на ум приходят строки великой Анны Ахматовой:

«Да, я любила их, те сборища ночные, -

На маленьком столе стаканы ледяные,

Над чёрным кофеем пахучий, зимний пар,

Камина красного тяжёлый, зимний жар,

Весёлость едкую литературной шутки

И друга первый взгляд, беспомощный и жуткий».

До позднего вечера тишину библиотеки нарушали звонкие радостные голоса. Библиотечные работники уверены, что эта акция привлекла внимание к книге многих и многих, что теперь друзей и читателей у библиотеки будет в разы больше.

Библионочь — ежегодная социально-культурная акция, посвящённая чтению, проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Цель мероприятия — развитие библиотечного, музейного и книжного дела, популяризация чтения, организация новых форматов культурного отдыха горожан.

Впервые акция прошла в 2012 году при поддержке библиотечного сообщества и Ассоциации менеджеров культуры. Через два года мероприятие поддержали более 2000 площадок по всей стране.

12:35
946