Предприятие готово и к морозам, и к паводку

08:35
927
Предприятие готово и к морозам, и к паводку

За прошедшие 15 лет муниципальным предприятием «Сургутские районные электрические сети» немало сделано, чтобы население района могло благополучно пережить различные катаклизмы, в том числе аномальные холода и наводнения, и обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии. О том, как удалось добиться таких показателей, рассказывают сотрудники предприятия.

Николай Пастух, главный инженер МУП «СРЭС»:

– Этой зимой был случай в деревне Ляминой, где в 56-градусный мороз разлетелся изолятор. И даже в этих условиях мы послали туда людей и устранили неисправность. За 15 лет была проведена большая реконструкция сетей. Да, новое оборудование дорогое, но оно позволяет переносить нагрузки даже при таких экстремальных условиях.

Две наши ЛЭП – в Сытомино и Локосово – находятся в зоне подтопления, так что предприятие готовится к паводку каждый год. У нас есть катер и вездеход «Арго» – на случай, если придётся передвигаться на маломерном флоте.

К счастью, времена, когда стреляли по изоляторам и снимали с высоковольтных опор провода, остались в прошлом. Но сегодня существует угроза терроризма, поэтому на подстанциях установлено видеонаблюдение, а оперативная служба ежедневно осматривает распределительные устройства.

Регулярные осмотры и обходы воздушных и кабельных линий и электрооборудования позволяют выявить недостатки, определиться с объёмом работ и потребностью в материалах и организовать своевременное устранение дефектов.

Перемены в энергообеспечении поселений муниципалитета более чем очевидны. На смену голым алюминиевым проводам пришли самонесущие изолированные, применение которых исключает захлёстывание при сильном ветре, а также возможность несанкционированного подключения.

Галина Фролова, начальник ПТО МУП «СРЭС»:

– Предприятие старается предотвращать аварийные ситуации путём оптимизации схем электроснабжения. Максимально внедряются схемы, при которых есть возможность подать напряжение с другого объекта. Самая надёжная схема электроснабжения населённого пункта – кольцевая, примером могут служить Лянтор и Фёдоровский. При строительстве новых объектов и реконструкции старых стараемся эти моменты учитывать, чтобы можно было безболезненно устранить аварийное отключение и восстановить энергоснабжение в минимальные сроки.

Количество аварий на электросетях Сургутского района сведено сегодня к минимуму. Это следствие грамотной работы, проводимой компетентными специалистами МУП «СРЭС». Здесь трудятся 254 человека, более трети которых работают с момента основания.

Не последнюю роль в резком снижении риска аварий играет отлично укомплектованный парк спецтехники, а также состояние линий электропередачи, за которым на предприятии следят особенно тщательно. В нашем автопарке находятся 44 единицы техники, в том числе 29 грузопассажирских и легковых машин, 15 единиц спецтехники и моторная лодка «Амур» для сообщения с удалёнными участками электросетей в летний период.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: