Сургутским районным электрическим сетям исполняется 15 лет

08:30
2760
Сургутским районным электрическим сетям исполняется 15 лет

27 апреля МУП «Сургутские районные электрические сети» исполняется 15 лет. В преддверии юбилея на вопросы нашего корреспондента ответил директор предприятия Артём Манторов.

– Артём Николаевич, насколько районным электрическим сетям удалось прирастить сетевое хозяйство за прошедшие 15 лет?

– Предприятие начинало свою деятельность с приёма в хозяйственное ведение и эксплуатационную ответственность трансформаторных подстанций, распределительных пунктов, воздушных и кабельных линий от ЖКХ трёх поселений – Белого Яра, Солнечного и Барсово. В течение 2002 – 2003 годов на баланс были приняты электросетевые объекты всех городских и сельских населённых пунктов муниципалитета. Их объём составил 5331 условную технологическую единицу.

На сегодняшний день силами квалифицированного персонала трёх районов электрических сетей – Белоярского РЭС, Фёдоровского РЭС и Лянторского РЭС – обеспечивается успешная эксплуатация электрооборудования в объёме 8033 условных единиц, что обеспечило прирост в 51 процент. МУП «СРЭС» обслуживает переданное на баланс электрохозяйство 23 населённых пунктов, относящихся к 14 местным администрациям муниципального образования Сургутский район.

– Поясните, пожалуйста, что такое «условная технологическая единица».

– Существуют нормативные документы, по которым каждое энергетическое оборудование имеет определённую градацию в условных единицах. И чем оно сложнее, тем в большем количестве таких единиц оценивается. Это очень важная величина, поскольку от числа условных единиц считаются все показатели предприятия – численность персонала, затраты на материалы и прочее.

– Откуда в Сургутском районе взялось бесхозное электрохозяйство?

– В конце 1990-х годов многие предприятия и организации, имеющие на балансе электрические сети, прекратили своё существование. Проектная, исполнительная и наладочная документация была безвозвратно утеряна. Часть сетей и оборудования не имеет балансодержателя, технических паспортов, но завязана в схемах электроснабжения объектов социально-бытовой сферы Сургутского района, и в силу объективных причин МУП «СРЭС» вынуждено поддерживать работоспособность не переданных ему в хозяйственное ведение объектов.

ЦИТАТА: За 15 лет потребителям было передано 4,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии (по состоянию на 31.12.2016 года). То есть более 310 миллионов киловатт-часов в год.

В настоящее время совместно с департаментом имущественных и земельных отношений и комитетом ЖКХ, транспорта и связи районной администрации проводится планомерная работа по выявлению и постановке на учёт бесхозных объектов электрической сети, возведённых самостроем с нарушением требований нормативных документов и не отражённых в реестре муниципальной собственности. Такие объекты составляют примерно 25 процентов от общего объёма.

– Сколько за 15 лет было передано электроэнергии потребителям?

– По состоянию на 31 декабря 2016 года эта цифра составляла 4,7 миллиарда киловатт-часов. То есть более 310 миллионов киловатт-часов в год. Сургуту такого объёма хватило бы примерно на семь с половиной лет.

– Как вы оцениваете профессиональный уровень ваших сотрудников?

– Очень высоко. В первую очередь это касается наших главных специалистов – электромонтёров, которые и в снег, и в зной обслуживают трансформаторные подстанции, воздушные линии электропередачи. Костяк коллектива был сформирован в 2002 – 2006 годах. Это люди высокой квалификации, которые знают свой участок работы с закрытыми глазами. Среди них текучесть кадров минимальная. За счёт такого профессионализма нам удаётся достигать хорошего показателя по тем же аварийным отключениям, происходящим из-за погодных условий.

– Ощущается ли на предприятии дефицит кадров?

– Да. Это очень больная проблема у всех. Профессия электромонтёра относится к числу самых дефицитных. Мы работаем с центром занятости и приглашаем на практику студентов как высших, так и средних профессиональных учебных заведений. Некоторые у нас остаются.

– Можно ли транспортировку электроэнергии назвать прибыльным бизнесом?

– Категорически нет! В тарифе на электроэнергию две главные составляющие – стоимость выработки и транспортировки. Обе части жёстко контролируются государственными органами. Все сетевые компании Тюменской области, ХМАО и ЯНАО ежегодно защищают свой тариф в региональной энергетической комиссии в Тюмени. Туда мы представляем все наши обоснования затрат, и каждая копейка проверяется. Если какие-то затраты не приняты, приходится искать дополнительные контракты для их покрытия. Кроме того, мы отчитываемся перед комитетом ЖКХ Сургутского района и департаментом ЖКК и энергетики ХМАО. В идеале наши затраты должны равняться сумме, получаемой с тарифа.

– Уже не первый год говорится о необходимости перевести энергетические тарифы на рыночное ценообразование. Стоит ли это делать?

– Это палка о двух концах. Как директор предприятия я хотел бы работать с прибылью. Любое производство имеет свои узкие моменты, на устранение которых нужны средства. С другой стороны, это деньги потребителей. Мне даже трудно ответить, к какой чаше весов лучше склониться.

– Сколько времени сегодня требуется потребителю на технологическое присоединение?

– Потребители бывают разные. В своей деятельности мы руководствуемся постановлением правительства РФ № 861 от 27 декабря 2004 года, которое делит потребителей на группы – физических и юридических лиц, в которых, в свою очередь, есть свои подгруппы. Для юридического лица среднее время по ХМАО от подачи заявки до подключения составляет 40 календарных дней. Если же речь идёт о физических лицах, которые просят подключить дом, дачу, то есть их нужды не связаны с предпринимательской деятельностью, то присоединение происходит в течение 15 календарных дней. Эти сроки действительны при наличии технической возможности и выполнении заявителем условий договора об осуществлении технологического присоединения в границах земельного участка.

– Ваши пожелания трудовому коллективу.

– Хотелось бы отметить ветеранов, работающих с момента основания. Это примерно треть коллектива. Именно их хотелось бы поздравить с юбилеем в первую очередь.

Желаю здоровья, счастья, простых человеческих ценностей. И долгой и плодотворной работы в МУП «Сургутские районные электрические сети» на благо жителей Сургутского района.


Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: