​В Фёдоровском состоялись выездные слушания депутатов районной Думы

16:30
1143
​В Фёдоровском состоялись выездные слушания депутатов районной Думы

Три объекта, которые посетили депутаты, нуждаются в особом внимании.

Горячая тема

Для Фёдоровского ЖКХ отопительный сезон прошёл без сбоев и порывов. И это при том, что двум скважинам в котельной городского поселения нужен капитальный ремонт, потому как эксплуатируются они более 10 лет. Алексей Кудрявцев, директор Фёдоровского ЖКХ, обратил внимание депутатов и председателя Думы Анатолия Сименяка на здание котельной:

– Ремонта требуют и стены, и кровля, и колонны... Сэндвич-панели, которыми обшито здание, осыпаются, не держат тепло.

В приоритете и водозаборные очистные сооружения. Станции обезжелезивания необходима реконструкция: питьевая вода в Фёдоровском не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям по цветности и содержанию в её составе железа.

Проблемы Фёдоровского в сфере ЖКХ, по словам главы поселения Николая Рудышина, требуют безотлагательного решения. Износ сети ГВС составляет 46 %, ХВС – 12 %, котельных – от 79 до 98 %. Потребность в финансовых средствах на ремонт очевидна. А по государственной программе развития жилищно-коммунального комплекса планируется выполнить строительство объектов ВОС 1600 м3/сут. и ВОС 8000 м3/сут. лишь в 2020 – 2022 годах.

Один на всех

Культурно-спортивному комплексу тоже необходима финансовая помощь. Директор спортивного центра Наталья Сашнёва рассказывает:

– Бассейн нуждается в новом синтетическом покрытии. Старое уже вздувается от воды и химикатов. На новое покрытие необходимо 500 000 рублей. Заменить его надо к сентябрю.

Единственный бассейн в поселении тесноват для всех желающих: его размер всего 12х6 метров. В день здесь обслуживают до 300 человек, а желающих поплавать гораздо больше.

– Нам очень нужен подъёмник для инвалидов, – вступает в разговор заместитель главы поселения Марина Сафронова. – Представьте себе: тренер на руках опускает их в воду. Цена вопроса составляет 70 000
рублей за подъёмник отечественного производства, за импортный – от 140 000 рублей. Мы знаем, что депутаты районной Думы написали письмо в областную Думу с просьбой помочь приобрести подъёмник. Надеемся на положительное решение!

Сирень выживет

В шестом микрорайоне поселения совсем нет деревьев. Активные федоровчане обратились к главе поселения с предложением обустроить сквер на территории школы № 1. Николай Ульянович жителей поддержал.

– Фёдоровский вошёл в программу по благоустройству территории в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Я надеюсь, этот сквер станет центром поселения. Здесь будут детская площадка и малые архитектурные формы. Мы посадили деревья и закупили сирень. Поставщики обещали, что она выживет в наших климатических условиях, – прокомментировал глава Фёдоровского.

Неподъёмный вопрос

Пока депутаты внимательно осматривали каждый объект и обсуждали между собой варианты решения, зал в «Премьере» уже заполнялся жителями, желающими пообщаться со своими избранниками лично.

Амрат Юсифов, член Общественного совета Фёдоровского, задал вопрос, касающийся отсутствия автовокзала в поселении.

– В целом экономическая ситуация складывается не в пользу строительства автовокзала, – ответил на вопрос председатель районной Думы Анатолий Сименяк. – На данный момент средств нет. Есть решение определить отапливаемые площадки в каждом поселении, и только.

Аллу Вавилину волновала проблема выезда из Сургута в Фёдоровский.

– Автовокзала в Сургуте, по сути, теперь нет. Люди вынуждены находиться на улице или бродить по магазинам в ожидании автобуса. Среди них и пенсионеры, и мамы с детьми. Как решается этот вопрос?

– Определение площадок для ожидания автотранспорта в Сургуте – не наша прерогатива, – ответил заместитель председателя Думы Виталий Немудрый. – Это полномочия Сургута! Я знаю эту проблему: шесть лет езжу на работу в Сургут, и на маршрутке в том числе. Я лично озвучивал этот вопрос и бывшему главе Дмитрию Попову, и нынешнему – Вадиму Шувалову. Ответ один: помещения для ожидания для жителей района предусмотрены только в «Сити Молле» и в аэропорту.

Хорошие новости

По итогам проведения публичных слушаний депутатами были приняты рекомендации и предложения к Думе Сургутского района. Все принятые решения по обсуждаемым вопросам касаются социально-экономического развития городского поселения.

Также жители узнали и о ближайших перспективах Фёдоровского. В сентябре 2017 г. откроется новая детская поликлиника. Она будет располагаться на первом этаже жилого дома по
ул. Ломоносова, 7. В текущем году запланирован капитальный ремонт школы № 3. В планах руководства – установить освещение на тротуаре, ведущем к школе № 1. К концу текущего года начнётся строительство быстровозводимого спортивного комплекса на месте бывшего СОК «Дельфин». А в 2018 году в Фёдоровском планируется строительство крытого хоккейного корта.

Комментарий:

Татьяна Соколова, депутат Думы Сургутского района

– Перспектива строительства сквера – это хорошее общее дело, которое сплотит жителей. Но нужно не забывать и о роли общественности, в частности, на стадии проектирования объекта. В Фёдоровском мощный Общественный совет: в него входят люди разных профессий, и они могут принять деятельное участие в том, чтобы сделать Фёдоровский более комфортным для жителей.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: