​В ОАО «Сургутнефтегаз» проходит научно-техническая конференция

​В ОАО «Сургутнефтегаз» проходит научно-техническая конференция

Более тысячи работников Сургутнефтегаза приняли в этом году участие в XXXVII научно-технической конференции молодых учёных и специалистов на уровне структурных подразделений. По результатам первого этапа конкурсного отбора свыше 500 заявок было представлено для участия в итоговой конференции.

В апреле авторы лучших работ защищают свои проекты на 25 секциях, посвящённых различным направлениям деятельности нефтяной компании. Практически все они проводятся в Сургуте. Исключение составляют секции «Сбыт нефтепродуктов» (Санкт-Петербург) и «Переработка нефти и газа» (Кириши, Ленинградская область).

В числе первых в рамках финального этапа стартовали секции по темам «Экология», «Программное обеспечение», «Машиностроение», «Ремонт, обслуживание автотракторной техники» и «Ремонт скважин».

Как известно, длительная эксплуатация нефтяных или газовых скважин приводит к тому, что периодически их требуется ремонтировать. При ремонте может потребоваться замена насосно-компрессорных труб или скважинного оборудования, прочистка обвалившихся элементов ствола, промывка и ряд других процедур. Чаще всего работы эти проводятся в скважине, и их классифицируют как текущий и капитальный ремонт скважин.

В первом случае они проводятся в плановом порядке и могут касаться очистки всего ствола или отдельных элементов, внесения изменений в режим функционирования и т.д. Капитальный ремонт подразумевает масштабную замену оборудования, устранение серьёзных неисправностей, углубление или расширение ствола, а также вторичное бурение. При ремонте вне зависимости от того, текущий он или капитальный, важно соблюдать технику безопасности, а также природоохранные нормативы.

20 проектов – это рекорд

Заседание секции «Ремонт скважин» проводилось 6 апреля в актовом зале производственного управления «СургутАСУнефть». К защите было допущено 20 проектов, что, по словам председателя конкурсной комиссии, начальника производственного отдела по текущему и капитальному ремонту скважин
ОАО «Сургутнефтегаз» Виталия Дроздова, является максимальным показателем за все годы. В секции приняли участие работники НГДУ «Быстринск-нефть», НГДУ «Комсомольскнефть», НГДУ «Лянторнефть», НГДУ «Нижне-
сортымскнефть», НГДУ «Фёдоровск-нефть», НГДУ «Сургутнефть», Фёдоровского УПНПиКРС, Сургутского
УПНПиКРС, УКРСиПНП.

Профессиональный уровень участников конференции член конкурсной комиссии, заместитель начальника производственного отдела по текущему и капитальному ремонту скважин
ОАО «Сургутнефтегаз» Вадим Осадчук оценивает как высокий. По его словам, все докладчики прошли предварительный отбор в своих структурных подразделениях, на финальном этапе представлены лучшие из лучших. Вадим Андреевич уверяет, что ни один из предложенных проектов в акционерном обществе не останется без внимания. Актуальные проекты обязательно будут внедрены в производство.

Открывая заседание секции, Виталий Дроздов предупредил, что график будет напряжённый, на доклад отводится по десять минут, вопросы к докладчику – строго по существу.

– Хочу пожелать вам достойных выступлений. Не волнуйтесь, не переживайте. Все мы когда-то были молодыми специалистами. Это ещё одна ступенька к вашему профессиональному мастерству, к вашей карьерной лестнице, – напутствовал он участников, после чего была проведена жеребьёвка.

Вот это эффект – 7 млн рублей!

Первым докладчиком оказался геолог первой категории НГДУ «Сургутнефть» Илья Панькович. Он выступил с проектом «Оптимизация технологии освоения после проведения гидравлического разрыва пласта с учётом эксплуатации объекта ЮС2/1 Восточно-Сургутского месторождения». В ходе начавшейся после доклада дискуссии ему пришлось ответить на целый ряд вопросов: о валентности железа, стоимости применяемой в проекте кислоты и др.

Инженер первой категории Руслан Збышко (НГДУ «Комсомольскнефть») участвует в научно-технической конференции не первый раз. В ОАО «Сургутнефтегаз» он пришёл по окончании Самарского государственного технического университета несколько лет назад и сразу же начал заниматься научно-техническим творчеством. В его активе уже есть один поощрительный приз и внедрённое рацпредложение. Руслан Викторович придумал способ оптимизации текущего ремонта скважин, экономический эффект от которого составил около семи миллионов рублей в год. В этом году специалист выступает с проектом оптимизации работ по освоению скважин после проведения гидравлического разрыва пласта.

На подготовку проекта приходится тратить свободное время, но Збышко эти издержки считает оправданными, так как научно-техническое творчество позволяет освежить утраченные после университета знания, расширить свой профессиональный горизонт, узнать что-то новое, с чем ты не сталкиваешься в повседневной работе. Например, специалист по роду службы имеет дело с текущим ремонтом оборудования, а проект может подготовить по теме капитального ремонта скважин.

Кстати, сразу несколько докладов на секции были связаны с темой гидроразрыва пласта (ГРП). Это один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин. После ГРП объём добычи, как правило, резко возрастает. Метод позволяет «оживить» простаивающие скважины, на которых добыча нефти традиционными способами уже невозможна или малорентабельна. Так что применение ГРП на старых месторождениях Западной Сибири становится всё более актуальным.

По завершении работы секций жюри определит призёров и обладателей дипломов «За лучшее экономическое решение». Победители в секциях получат дипломы трёх степеней и денежные премии. Также им предстоит стажировка на ведущих нефтегазовых предприятиях.

На торжественной церемонии закрытия научно-технической конференции, которая пройдёт в ДИ «Нефтяник» 26 апреля, будут названы и лауреаты премии имени В.С. Дешуры первой, второй и третьей степени. Ими станут победители НТК 2016 года, чьи разработки по результатам мероприятий по повышению эффективности производства дали за год наибольший подтверждённый экономический эффект.

Инженеры, на совет

Ещё одним проявлением заботы руководства нефтяной компании о профессионализме своих работников служит тот факт, что 26 апреля 2016 года генеральным директором ОАО «Сургутнефтегаз» Владимиром Богдановым был подписан приказ о создании в акционерном обществе Совета инженеров и учёных. Это площадка для тех специалистов, которые хотят внедрить новые предложения, повысить свой профессио-
нальный уровень и добиться карьерного роста. Свои пожелания и разработки все желающие могут также представить в корпоративном журнале «Инженер Сургутнефтегаза».


14:45
2731