​В Лянторе отметили Вороний день

​В Лянторе отметили Вороний день

Восьмого апреля на территории Лянторского этнографического музея горожане отметили традиционный национальный праздник коренных малочисленных народов Севера – Вороний день. На сцене близ музея развернулось настоящее представление с песнями, плясками и угощениями.

Освободиться от грехов

Сразу у входа гости становились участниками обряда очищения снегом. Это древний хантыйский ритуал, освобождающий человека от грехов и дурных помыслов. Проходя дальше, лянторцы и приехавшие на праздник гости могли осмотреть Хантыйское городище XII – XVII веков и Аллею боевой славы.

На территории музея каждый желающий мог попробовать свои силы в национальных видах спорта: жителей ждала стрельба из лука и прыжки через нарты.

Насыщенной была и творческая программа. На сцене перед музеем выступили хантыйские ансамбли «Канкэлы», «Тоника», «Пай йавт», «Радуга», «Пинэлы» и «Пимочка». Каждый коллектив получил благодарственную грамоту за активное участие в общественной жизни Сургутского района.

Не забывать о корнях

Внимания в этот день были удостоены и коренные жительницы, у которых с марта 2016 по март 2017 года появились дети. Таких семей оказалось четыре: Денисовы, Сенгеповы, Пяк и Кондратьевы, и у всех родились мальчики: Денис, два Артёма и Всеволод. Надежда Сенгепова получила награду за рождение второго ребёнка – сына по имени Артём.

– Здорово, что в Сургутском районе особенно ценят и поддерживают всех мамочек. Приятно, что награждение проходит на одном из самых любимых хантыйских праздников – Во-роньем дне. Такие мероприятия позволяют не забывать о своих корнях, а интерес со стороны остальных жителей ещё больше заставляет гордиться своей историей, – говорит молодая мама. Кстати, коренные жители верят, что ворона – покровительница матери и ребёнка.

Со сцены весь день звучали хантыйские песни, творческие коллективы радовали яркими номерами. А в конце праздника юные жители получили угощения: сушки и конфеты.


Татьяна Андреевна отмечает, что Вороний день в Лянторе с размахом празднуется уже 13 лет. В Югре этот праздник считается окружным, его отмечают ежегодно во вторую субботу апреля.

– Это обрядовый праздник, который имеет внутренний смысл. Серая ворона одной из первых прилетает на Север после зимы. В этот день коренные жители на стойбищах и родовых угодьях особо внимательно наблюдают за природой. Так, если в этот день дует северный ветер, то следующие 40 утренников (дней) будут морозными. Если прилетевшая серая ворона села на верхушку дерева, это к большой воде. Если веточки берёзок имеют красноватый оттенок – к холодам.

Согласно этим приметам, весна в Сургутском районе обещает быть тёплой.

Праздник для всех

Восьмого апреля ворону чествовали и в Ханты-Мансийске: прошли массовые гулянья, на которых присутствовали и жители Сургутского района. Майя Швейд из посёлка Тром-Аган приехала в столицу региона со своим творческим коллективом «Тром Ёван-Мокут». Женщина имеет немецкие корни, но проявляет большой интерес к изучению быта и традиций жителей Севера.

У коренных жителей считается, что с появлением вороны в северных краях просыпается природа. Есть даже мансийская легенда, связанная с этим днём: «Земля спала, и когда ворона прилетела к уральским горам, посмотрела вокруг и увидела, что всё вокруг спит, и как закричит звучным голосом: кар-вар! После чего люди и звери стали оживать, а земля залилась солнцем».

Галина Лаптева, учитель родного языка и литературы ляминской школы, автор рассказов «Сон глухарки», подчеркнула, что это праздник для всех жителей нашего округа,вне зависимости от веры и нации. В хантыйском языке само слово «ханты» означает «человек».

16:40
434

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района