​Как в Русскинском музее Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова встречали весну

12:55
871
​Как в Русскинском музее Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова встречали весну

У народа ханты весной принято встречать перелетных пернатых друзей с горячей кашей, мясом и чаем, и выражать свою радость их возвращению и наступлению теплых дней – эта традиция нашла своё отражение в празднике Вороний день.


Сотрудники Русскинского музея подготовили веселую и массовую встречу северным птицам – гостями у них были учащиеся Русскинской СОШ и воспитанники детского сада «Рябинка» - не меньше ста человек. Перед ребятами выступили местные самодеятельные артисты – участники школьного творческого объединения по фольклору. Они совместно с сотрудниками музея показали зрителям театрализованное представление по мотивам хантыйских преданий: считается, что весну на север на своих крыльях приносит ворона.


Затем гости праздника разделились на группы, для каждой из которых, соответственно их возрастной категории, были приготовлены задания. Методист музея Ксения Гайдей провела мастер-класс по изготовлению бумажной птички, экскурсовод Ольга Савина увлекательно рассказала о повадках и образе жизни птиц нашего региона, которые представлены в таксидермической экспозиции музея. Преподаватель химии и биологии Русскинской СОШ Тансылу Мазгарова провела импровизированное занятие по химическому составу различных частей яиц пернатых – скорлупы, пленки под ней, желтка и белка, и всем ребятам разрешили посмотреть в микроскоп на таинственный микромир. Организатор мероприятия, заместитель директора по научно-методической работе Фатима Аушева, провела для старшеклассников интеллектуальную викторину.


После дети оставили на импровизированных деревьях перед музеем дары для птиц – на ярких ленточках, как принято у ханты, развесили сушки. В заключение праздника – фото на память.