​В Барсово обсудили меры поддержки предпринимателей района

​В Барсово обсудили меры поддержки предпринимателей района

24 марта представители комитета экономического развития администрации Сургутского района и Фонда поддержки предпринимательства Югры встретились с жителями городского поселения Барсово для того, чтобы рассказать им о мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

На встречу пришли действующие предприниматели и молодёжь, в том числе одиннадцатиклассники. Специалисты постарались уделить внимание всем. Тем, кто ещё только хочет заняться бизнесом, рассказали, с чего нужно начинать, каким образом зарегистрироваться, с какими трудностями, возможно, придётся столкнуться и как их избежать. А уже состоявшимся предпринимателям напомнили о финансовой поддержке в виде грантов и субсидий, которые осуществляет администрация Сургутского района.

– Такие встречи проходят у нас ежегодно, в два этапа, – говорит ведущий специалист отдела инвестиционной деятельности и предпринимательства комитета экономического развития Сургутского района Татьяна Волкова. – Мы выезжаем во все поселения, встречаемся с предпринимателями, со старшеклассниками, студентами, безработными. Рассказываем им о предпринимательской деятельности, о том, какие виды поддержки существуют. Хочу подчеркнуть, что в Сургутском районе выделяется на это больше бюджетных средств, чем, к примеру, в Сургуте. И мы призываем предпринимателей пользоваться мерами поддержки для того, чтобы развивать свой бизнес.

– В этом году перечень мер финансовой поддержки расширился, – объясняет главный специалист того же отдела Любовь Максименко. – Так, например, добавились гранты социальным предпринимателям, возмещаются затраты на приобретение патента, по сертификации продукции местных товаропроизводителей.

Финансовая поддержка оказывается и тем, кто занимается социально значимыми видами деятельности: возвращаются средства, потраченные на аренду и консалтинг. А также на приобретение оборудования, основных средств и лицензионных продуктов.

Всего администрация района предоставляет десять видов финансовой поддержки: 4 вида гранта размером до миллиона рублей и шесть видов субсидий размером до 400 тысяч рублей. Это реальная поддержка предпринимателей.

Цель таких поездок, говорит Татьяна Волкова, в том, чтобы привлечь внимание жителей к предпринимательской деятельности, показать её привлекательные стороны. Будучи предпринимателем, можно реализовать свои идеи в сфере бизнеса. Это огромное поле для проявления своих творческих или стратегических навыков, умение подобрать и обучить компетентный персонал. И результаты, как говорится, налицо.

Так, например, после одной из таких встреч Татьяна Тутатчикова (тоже, кстати, из Барсово) загорелась идеей, представила свой бизнес-проект, получила грант в 300 тысяч и открыла своё дело.

Вот и нынешняя беседа не была напрасной. Старшеклассник Александр Масленников серьёзно заинтересовался различными интернет-версиями бизнеса. Сейчас он подумывает о создании развлекательной серии квестов по франшизе. И это несмотря на то, что учится в выпускном классе: говорит – всё нужно успевать. У него получается – он ещё и футболист-перворазрядник.

– Сегодня мне было очень интересно: прозвучала информация о кредитовании. Мне как раз нужна небольшая сумма для открытия своего дела. А остальное я знал раньше, потому что присутствовал уже на таких встречах: здесь, в администрации, и в школе проводили.

Елена Капка живёт в Сургуте, а предпринимательскую деятельность – услуги салона красоты, парикмахерские – более 4 лет осуществляет в Барсово. А вообще в бизнесе она около 10 лет. Дело в Барсово продвигается удачно. И всё это, по её словам, именно с помощью администрации района.

Кризисные моменты прошлого и позапрошлого годов она пережила благодаря возмещению затрат на аренду помещения. И на этот раз предприниматель нашла нужную для себя информацию, но уже от Фонда поддержки предпринимательства Югры.

– Приходить на такие встречи буду ещё не раз, потому что на них всегда можно услышать необходимую информацию, – признаётся Елена. – Я планирую и дальше работать в поселениях района, потому что именно районная администрация оказывает серьёзную поддержку. В Сургуте нет таких доступных программ. А в Сургутском районе работают высококвалифицированные специалисты, которые подробно и доступно доводят всю информацию до людей. И помощь в районе действенная.

12:50
919