​Молодёжь Сургутнефтегаза выстроила 18 иглу

​Молодёжь Сургутнефтегаза выстроила 18 иглу

26 марта на берегу Оби рабочая молодёжь акционерного общества «Сургутнефтегаз» соревновалась в строительстве хижин иглу.

За первое место боролась 21 команда. Из «отдалёнников» компании на конкурсе участвовали два структурных подразделения: Лянторское УТТ-2 и НГДУ «Комсомольскнефть».

В коллективе дело спорится

На протяжении трёх часов больше ста человек из 21 структурного подразделения занимались постройкой иглу: сначала старательно выпиливали из снега блоки нужной длины и ширины, затем объединяли их в общую конструкцию, исправляя снежные неровности руками и с помощью инструментов, которых у ребят, по правилам конкурса, было всего два: лопата и пила.

Команда НГДУ «Комсомольскнефть» «Крепость» подошла к делу со всей ответственностью. Ребята с помощью красок сразу обозначили территорию своего участка, а затем и диаметр хижины. По словам инженера-программиста Владимира Чаплагина, их команда уже заявила о себе на прошлогодних соревнованиях, и, несмотря на то, что в этот раз в состав команды вошли новички, они намерены держать марку.

– В 2016 году мы заняли призовое место на конкурсе по строительству иглу, в этом году тоже хотим показать достойный результат. Здесь увлекает даже сам процесс, возможность побыть с коллегами в неформальной обстановке, лучше узнать друг друга, – делится Владимир.

По словам организатора – председателя молодёжного объединения ОАО «Сургутнефтегаз» Юлии Шамсиевой, успех в строительстве снежной хижины, в первую очередь, зависит от сплочённости коллектива. Именно на этом в компании делают акцент при проведении всевозможных состязаний.

– Когда между коллегами царит дружеская атмосфера, любое дело идёт намного лучше, – подчёркивает Юлия. – Однако участие в конкурсе направлено не только на сплочение внутри коллектива, но и на общение с остальными участниками. В позапрошлом году юноши и девушки из разных подразделений познакомились во время строительства хижин, а в этом году поженились.

Согласно правилам, в каждой команде должно быть шесть участников. Поскольку за обустройство домашнего очага отвечает не только мужчина, обязательным условием является участие девушек в соревновании.

– Важно, чтобы представительницы прекрасного пола наравне с мужчинами отстаивали позицию своего структурного подразделения, – говорит организатор Юлия Шамсиева.

Конкурс по строительству снежных иглу уже стал доброй традицией для рабочей молодёжи акционерного общества, поэтому сотрудники приехали на берег Оби с детьми и друзьями, взяли домашних животных и даже мангал, чтобы по окончании соревнований пожарить шашлыки. Таким образом, соревнование по возведению жилища из снега стало не только борьбой за первое место, но и отличной возможностью отдохнуть на природе и с пользой провести время.

Профессиональная оценка

Однако пока шёл конкурс, участникам было явно не до отдыха. Каждая команда старательно возводила свой дом из снега. По правилам конкурса иглу считается полностью построенной, если возведена куполообразная крыша, и при этом внутренний диаметр хижины составляет не менее полутора метров. Также важным показателем является время: за каждые десять минут сверх отведённых на постройку двух часов команда получает штраф – минус 0,3 кв. м от площади жилища. Некоторые участники не рассчитали свои силы и не успели закончить строительство даже за три часа, из-за чего были сняты с конкурса. Однако 18 снежных иглу всё-таки были закончены и красиво расположились на берегу Оби. Представитель туристского клуба «Северный ветер» Сергей Филиппов отметил, что участникам в этот день очень повезло с погодой.

– Внешние ошибки в этот день легко компенсируются мягким снегом. Они скорее лепят иглу, чем строят. Обычно соревнование проводится, когда снег сухой и температура опускается до 25 – 30 градусов мороза, – отмечает Сергей.

Итоги

Участники приложили максимум усилий! А самые лучшие хижины получили призовые места и награды. Обладателем первого места стала команда производственного управления «СургутАСУнефть» «Снег и лопата»: они соорудили постройку с наибольшим внутренним диаметром пола – три с половиной метра. На втором месте расположилась команда «Снежный ком» Инженерно-экономического внедренческого центра. Третье место досталось «Северной заставе» Фёдоровского управления по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин. Победителем в номинации «Креативная презентация» стала команда Торгово-производственного управления «Сладкая вата», а «Самой яркой иглу» оказалась хижина команды «Enotы» Управления по переработке газа.

Справка

Поскольку некоторые структурные подразделения ОАО «Сургутнефтегаз» расположены в отдалённых посёлках Сургутского района, организаторами было принято решение провести в конце года ещё один конкурс по строительству снежных хижин иглу для работников НГДУ «Нижнесортымск-нефть», которые не смогли приехать в этот раз.


12:55
257
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района