​Нонна Гришаева в роли идеальной няни

12:45
867
​Нонна Гришаева в роли идеальной няни

В ДИ «Нефтяник» кипит гастрольная жизнь.

Нестареющая сказка о прелестной няне Мэри Поппинс всегда привлекала внимание и детей, и взрослых.

Удивительная возможность соприкоснуться с этим чудом в новой, не похожей на другие, версии появилась у сургутян: 26 марта на сцене Дворца искусств «Нефтяник» Московский государственный областной театр юного зрителя дал два спектакля «Леди Совершенство». Музыкальную сказку поставил заслуженный деятель искусств Михаил Борисов, а главную роль в нём исполняет известная актриса театра и кино Нонна Гришаева.

Спектакль впечатляет. Московскому ТЮЗу удалось создать настоящую добрую фантастическую атмосферу, в которую практически сразу вовлекается зритель. Сказочный город с домиками, фонарями, фонтаном уже настраивает на определённый лад. Трансформирующиеся декорации позволяют чудесным образом менять пространство. Плюс живой звук и любимые песни в новых аранжировках. Волшебства добавляют огромные ростовые куклы, говорящие собаки, мыльные пузыри, различные трюки и… полёты. Представляете, по небу летит она – Мэри Поппинс – великолепная Нонна Гришаева, и зал в едином вздохе замирает. Актриса не совсем соответствует образу, созданному писательницей Памелой Трэверс, которая наделила свою героиню не идеальной внешностью: Нонна Гришаева ещё и обворожительно как хороша, ну просто идеальная няня.

А в остальном всё сходится. Её отличает аккуратность и прекрасные манеры. А ещё – зонтик, на котором она летает по ветру. Она умеет создавать приключения из ничего и в самых обыкновенных условиях. Своих воспитанников Мэри Поппинс научила самому главному в жизни: умению видеть сказочное в обычных вещах и не бояться перемен. Нонна Гришаева – просто великолепная Мэри Поппинс, эта роль будто для неё и написана.

Сама актриса признаётся: когда пришла в театр юного зрителя на должность художественного руководителя, сразу знала – первая постановка будет именно о Мэри Поппинс, потому что она с детства мечтала сыграть эту роль. Пришло время воплотить детскую мечту в реальность.

Бытует мнение, что нынешнее подрастающее поколение трудно заманить в театр, детям ничего не интересно, кроме гаджетов, от которых их не оторвать. Так стоит ли прилагать усилия?.. Спектакль «Леди Совершенство» опровергает это мнение. Внимание юных зрителей было приковано к волшебному действию всё время спектакля.

– Моё абсолютное убеждение: детей нужно с самого раннего детства приводить в театр, – говорит Нонна Гришаева. – Когда они станут старше, то совсем уйдут в гаджеты, а это болезнь нашего времени, как я её называю, гаджетомания, которая достигла уже просто невероятных размеров. Когда ты приходишь в кафе и видишь, как люди общаются, сидя с телефонами друг напротив друга, становится страшно. И я вместе с другими артистами стараюсь работать так, чтобы во время спектакля ни один ребёнок не уткнулся в телефон. И это самая главная наша победа. Очень важно держать внимание зрителя, особенно ребёнка. И мы делаем такие постановки, чтобы детское внимание ни на секунду не уходило со сцены.

И на этот раз артистам всё удалось. Сургутские зрители следили за действием, словно заворожённые. Похоже, тёплая нотка взаимной признательности связала юных и не очень юных зрителей, актрису и театр. Нонна Гришаева уже далеко не в первый раз посещает наш город, и у неё остались самые тёплые воспоминания о сургутской публике ещё, кстати сказать, со времён гастролей театра им. Е. Вахтангова, в котором она в ту пору служила.

– И когда я полгода назад вела церемонию открытия этой фантастической площадки – Дворца культуры «Нефтяник», которая есть только у вас и ни у кого больше, я сразу решила, что мы обязательно приедем сюда на гастроли, и с нетерпением ждала этого момента. И очень волновалась. Как мы здесь разместимся, как всё пройдёт?.. Но, судя по реакции зрителей, слава Богу, всё хорошо.

Хотелось бы, и в этом, думаю, меня поддержат многие, чтобы дружба наша с Московским ТЮЗом продолжалась и после славного юбилея
ОАО «Сургутнефтегаз», в рамках которого были организованы гастроли. Чтобы артисты приезжали к нам чаще и привозили новые и старые спектакли, ведь не всем ребятам посчастливилось посмотреть «Леди Совершенство» в этот раз.

– Я – с огромным удовольствием! – признаётся Нонна Гришаева. – В репертуаре нашего театра, помимо этого, ещё огромное количество потрясающих спектаклей! Вы только позовите, мы приедем!