​Гости из столицы провели мастер-класс бардам Сургутского района

​Гости из столицы провели мастер-класс бардам Сургутского района

В Белоярском центре детского творчества с 16 по 18 марта проходили мастер-классы для исполнителей бардовской песни, приуроченные к районному фестивалю «Высокий Мыс – 2017».

Организаторами фестиваля традиционно выступают: управление культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района, Объединённая профсоюзная организация ОАО «Сургутнефтегаз», муниципальное казённое учреждение культуры «Районный организационно-методический центр».

В качестве кураторов в творческом процессе были приглашены известные, уже полюбившиеся сургутской аудитории участники проекта «Песни нашего века» – авторы-исполнители, участники арт-зонг дуэта «Мастер Гриша» Борис Кинер и Михаил Цитриняк.

Любой желающий мог исполнить песни собственного сочинения, которые затем детально разбирались. Индивидуальный подход к каждому участнику позволял найти плюсы и минусы, указать на ошибки, а также дать практические советы, которые помогут в дальнейшем талантливым авторам, исполнителям и композиторам повысить исполнительское мастерство. К слову, один из советов звучал примерно так: «У песни есть якорь – припев или слоган, который должен затронуть слушателя».

Руководитель ансамбля «Юнем» Елена Донченко поделилась с корреспондентом «Вестника» впечатлениями:

"Квартет наш называется «Юнем», то есть Юля, Николай, Елена и Марина. Как исполнители, мы поём относительно давно, с первых дней фестиваля, то есть с 2001 года. А вот ансамбль наш родился года три назад. Сначала мы с Юлией Васильевой вдвоём пели, потом к нам присоединился Николай, а затем и Марина, у нас получился хороший ансамбль.

Буквально с первого мастер-класса работаем с Михаилом и Борисом. Да, замечания были, но мы очень благодарны гостям за советы и подсказки. Важен ещё и такой момент: порой ребятам пытаешься что-то объяснить, но они не воспринимают всерьёз – я ведь не преподаватель, а вот когда они слышат те же самые слова от педагогов, мастеров, потом, конечно, начинают прислушиваться".

Борис Кинер и Михаил Цитриняк также рассказали о своей работе с исполнителями:

"Дружба с Сургутским районом и фестивалем началась лет семь-восемь назад, с мастер-классов. Затем нас пригласили уже на фестиваль. Безусловно, ребята, которые постоянно к нам приходят, добились определённого прогресса и всё время совершенствуются. Тому, кто только позавчера взял гитару в руки, вчера написал песню, а сегодня принёс её, мы можем только сказать: «Иди, работай!» Стараемся общаться с исполнителями на их языке, чтобы людям было комфортно, во-первых, и максимально полезно, во-вторых".

В конце обучения все участник дали концерт, на котором исполнили песни собственного сочинения. Естественно, с учётом советов и замечаний, полученных на мастер-классах.


18:45
766