• В Сургуте прошла Школа специалистов по сердечной недостаточности

В Сургуте прошла Школа специалистов по сердечной недостаточности

В Сургуте прошла Школа специалистов по сердечной недостаточности

На протяжении многих лет в Окружной кардиологический диспансер Сургута проводятся выездные Школы специалистов по сердечной недостаточности. В этот раз встречу посетили более сотни специалистов самых различных профилей: кардиологи, терапевты, врачи общей практики, кардиохирурги и рентгенохирурги.

По словам член-корреспондента Российской Академии наук, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Григория Арутюнова, в лечении заболеваний сердца, особенно, если речь идет о хронической недостаточности кровообращения, участвует целая группа врачей:

«Сегодня все понимают, что далеко не один специалист лечит хроническую сердечную недостаточность – это команда. Современные технологии позволяют с помощью таблетированных препаратов снизить риски сосудистых катастроф на 80%. Это значимо, очень сильно, масштабно!».


Свое выступление Арутюнов начал с вопросов, которые должен знать каждый врач – сбор объективной информации о состоянии пациента. Причем, лектор уделил внимание специфическим деталям во внешнем виде и самочувствии больного, на которые должны обратить профессиональный взгляд специалисты.

Помимо этого, Григорий Павлович обозначил современные подходы к терапии хронической сердечной недостаточности. Как отметила врач-кардиолог ОКД Лидия Калугина, подобный формат встреч дает специалистам дополнительную возможность актуализировать знания по новым рекомендациям в лечении пациентов:

«Ежегодно данные обновляются, внедряются новые алгоритмы. Профессиональный врач должен быть ознакомлен со всеми изменениями. Григорий Павлович представил нам последнюю информацию о медикаментозном лечении фибрилляции предсердий, современной антигипертензивной терапии».

Григорий Павлович известен в России как врач-кардиолог, который на протяжении многих лет занимается вопросами профилактики развития коронарной болезни сердца и ее осложнений. По его словам, ежедневное употребление в пищу 400 гр. фруктов и 100 гр. цельнозерновой каши снижает риск развития сердечно-сосудистых на 22%.

Здоровье человеческого организма зачастую зависит от способности сердца осуществлять свои функции. Только представьте, оно работает на протяжении всей жизни непрерывно – 24 часа в сутки и 365 дней в году. А если человек при этом не соблюдает принципы здорового питания, мало двигается, курит и злоупотребляет спиртным, то не удивительно, что со временем, его сердце начинает уставать. Между тем, сбои в его работе могут привести к непоправимым последствиям. Именно поэтому сегодня со стороны медицинского сообщества уделяется большое внимание сердечному здоровью россиян.

20:15
406

Юрилекс