Выяснили, какие направления туризма в Югре главные

Выяснили, какие направления туризма в Югре главные

На 47-ом Слёте оленеводов, рыбаков и охотников в Русскинской было почти 5000 человек - это вполне может говорить о том, что туристический потенциал у Югры колоссален.

Заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев периодически напоминает, что помимо этнотуризма в регионе активно развивается также и событийный, медицинский.

Туризм для людей с ограниченными физическими возможностями - далеко не новое направление, однако, только сейчас он приобретает нужный охват. Одни из первых маршрутов появились в Сургутском районе. Исполнительный директор компании «РусТурСервис» Елена Изотова занимается развитием подобных с 2009 года, в их "арсенале" значатся мужской тур «Викинги», детские программы «Сказки русского леса» и «В поисках приключений», этнографические мероприятия «В гости к аборигенам» и «Гостевые стойбища».

Что мешает развиваться турбизнесу в Югре?

Отсутствие развитой инфраструктуры. Не хватает стоянок, дорог, инженерных коммуникаций, придорожных туалетов. Инвесторы не сильно горят желанием вкладывать деньги в туры удалённых, малоосвоенных территории. Большинство людей ждёт помощи от государственных структур, однако отличным примером "самостоятельного" развития туризма является база «Неройка» в Березовском районе.

Предприниматели обратились поддержкой в реализации бизнес-проект. Были получены субсидия на обустройство инфраструктуры и грант.

Алексей Забозлаев говорит, что именно в этом направлении идёт планирование деятельности в Югре - департаменты готовы оказывать помощь по привлечению инвесторов к реализации проектов и поддерживать государственными гарантиями и капиталом.

11:30
777