Как Навруз в Сургуте прошёл

Как Навруз в Сургуте прошёл

19 марта в сургутском Городском культурном центре встретили Международный праздник «Навруз Байрам». Мероприятие прошло в рамках проекта «Сургут – наш общий дом».

У каждого народа свои обычаи и традиции, но одним из ярких праздников является встреча весны – праздник «Навруз»! Навруз - день весеннего равноденствия, праздник нового года, символизирующий приход весны.

В этом году в торжестве приняли участие 8 национально-культурных объединений Сургута, таких как общественное объединение «Национально-культурная автономия представителей республики Дагестан в городе Сургуте», общественное объединение Национально-культурная автономия азербайджанцев города Сургута «Бирлик», общественная организация «Национально-культурная автономия татар города Сургута» и другие национально-культурные автономии города.

С приветственным словом и поздравлениями к участникам и гостям торжества обратился председатель местной общественной организации Сургутский «Таджикский национально-культурный центр «ВАХДАТ» - Аминов Файзуло Исматович.

Восточное колоритное украшение зала, зажигательные танцевальные и вокальные номера, вкуснейшие традиционные угощения национальной кухни, участвующих объединений ждали гостей мероприятия.

В Навруз готовится много вкусных блюд, но главное угощение праздничного стола весенний сумалак. Участники празднования продемонстрировали зрителям обряд приготовления этого восточного угощения, после чего все гости могли попробовать праздничный сумалак.

Главный герой праздник - шах Джамшид из старинной персидской легенды. Согласно древнему преданию, злой дух Ахриман принес на землю голод и засуху, но великий правитель Джамшид-хан вступил с ним в бой и победил его. Он искоренил голод, засуху и другие трудности.

С победой Дамшида на землю вернулось солнце, позеленели все сухие ветки на деревьях, из безжизненной земли появились ростки и потекли реки. Тогда народ начал называть этот день Новым днем, то есть Наврузом. Именно с тех времен появилась традиция сажать пшеницу в небольшую емкость с землей в знак обновления и торжества жизни.

В концерте приняли участие творческие коллективы Городского культурного центра: народный коллектив ансамбль дагестанского народного танца «Ватан», Народный коллектив ансамбль башкирского танца «Шатлык», ансамбль татарской народной песни и танца «Сандугач», ансамбль чеченского народного танца «Кавказ» и, конечно, артисты из народа – представители национальных объединений.

Но не только творческие номера увидели гости праздника. «Союз нагайской молодежи» представил зрителям традиционную нагайскую игру «Табан тирес», а общественная организация «Национально-культурная автономия татар города Сургута» продемонстрировали национальную борьбу на поясах «Куреш» и даже предложили попробовать свои силы гостям мероприятия.

Муфтий, председатель Регионального духовного управления мусульман Ханты-Мансийского АО Саматов Тагир Габдулхакович поздравил всех с наступлением весны, с прекрасным праздником весны:

«Навруз дорог тем, что в каждый дом приносит радость и веселье, бережно сохраняет многовековые традиции и ценности наших народов. В этот праздник забываются любые обиды, прекращаются ссоры и войны, в обществе утверждаются согласие, сплоченность и гуманизм. Навруз Байрам – праздник весны, солнца, тепла, природного обновления, который до сегодняшних дней сохранил весь колорит национальных традиций и обрядов».

В завершении праздника организаторы вручили благодарственные письма национально-культурным объединениям и поблагодарили за вклад в развитие культурного наследия, укрепление межнациональных связей, поддержку духовных традиций.

Справка

Проект «Сургут – наш общий дом» создает условия для культурного обмена и межнационального взаимодействия, воспитывает толерантное отношения к представителям других национальностей средствами культуры и искусства, формирует интерес у подрастающего поколения к культуре и традициям своего народа, а также у представителей других национальностей.

17:55
957