В Югре появилась Ассоциация производителей технических средств реабилитации

10:45
962
В Югре появилась Ассоциация производителей технических средств реабилитации

По поручению губернатора округа, свою работу начала Ассоциация производителей технических средств реабилитации. Теперь у производителей и поставщиков ТСР есть возможность сообща решать проблемы, а инвалиды - получать гарантии качественного оказания услуг.

Получить средства реабилитации инвалидам Югры станет проще. Если раньше закупкой ТСР занимались органы власти, то теперь это могут сделать сами люди. Им будут выданы сертификаты на покупку необходимого оборудования. Инвалид сам выбирает изделие и поставщика - это может быть фирма в родном городе, или интернет-магазин в другом. Размер сертификатов установлен, исходя из средней закупочной стоимости по округу. Например, максимальная цена многофункционального кресла составляет 53 260 рублей, подъемников – 40 170 рублей. Если человек хочет более дорогие ТСР, то он вправе воспользоваться сертификатом и доплатить оставшуюся сумму.

Заместитель директора Департамента социального развития Югры Людмила Низамова пояснила:

«Новая система, которая вступает в силу с 1 апреля, отличается логичностью и прозрачностью. Коррупционная составляющая исключается полностью. Кроме того, теперь можно выбрать ТСР с учетом индивидуальных особенностей инвалида, а их доставка будет осуществляться в течение месяца».

Правила общения с органами власти тоже упрощаются. Инвалидам высылают СМС-уведомления о наличии средств ТСР, а те могут подать заявление в Центр социальных выплат дистанционно.

Предприниматель Петр Алексеев на совещании заметил, что могут возникнуть сложности с соблюдением сроков и доставкой в труднодоступные районы Югры. Вице-президент ТПП Югры Иван Кузиков поспешил успокоить предпринимателей:

«Давайте все вместе подключимся к созданию этого документа, пусть каждый внесет свои предложения. Мы со своей стороны можем вступить в роли «переводчиков», который превратит пожелания бизнеса в нормативный акт. Этот типовой договор будет согласован с вами и выставлен в открытом доступе».

На совещании стало понятным, что на рынок могут выйти представители малого бизнеса и общественные организации. Благодаря конкуренции они будут увеличивать качество своих услуг. Органы власти Югры пообещали ежеквартально формировать карту спроса на услуги по поставке ТСР в округа. Чтобы рынок стал более цивилизованным, губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова дала поручение создать Ассоциацию производителей ТСР на базе Торгово-промышленной палаты Югры.

Чтобы вступить в Ассоциацию, предпринимателям нужно обратиться в Торгово-промышленную палату Югры, сдав стандартный пакет документов и пройдя проверку. Автоматически они получат все права и привилегии члена ТПП бесплатно. Собрания планируется проводить ежеквартально.

Дополнительная информация по вступлению в Ассоциацию предоставляется по тел. (3467) 371-445, tpphmao@tpphmao.ru.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: