Жители Фёдоровского отметили новоселье

Жители Фёдоровского отметили новоселье

В пятницу, 3 марта, жители посёлка Фёдоровский Линур и Элмира Мусины получили ключи от новой двухкомнатной квартиры.

Супруги Мусины работают на Севере вот уже 30 лет. Именно здесь появились на свет их сын и дочь. В 1991 году они получили двухкомнатную квартиру в двухэтажном деревянном доме и до последнего дня проживали в ней. Со временем их старое жильё пришло в негодность. Заскрипели полы, стало дуть от стен и капать с потолка (супруги жили на втором этаже). Линур и Элмира встали на учёт на улучшение жилищных условий и год за годом ждали новую квартиру. И вот, когда они совсем уже отчаялись, пришло неожиданное и радостное известие: готовьтесь к переезду.

Как пояснила заместитель главы администрации Сургутского района Юлия Королёва, семья Мусиных получила квартиру в рамках программы обеспечения доступным и комфортным жильём. Эта программа в Сургутском районе имеет статус муниципальной и получает софинансирование из окружного бюджета. Совокупное финансирование программы по итогам 2016 года составило почти 800 миллионов рублей, на которые было приобретено 302 квартиры. Причём жильё для Линура и Элмиры было закуплено в рамках дополнительного финансирования, выделенного в сентябре. Супругам пришлось лишь доплатить разницу между стоимостью старой и новой квартиры. Сумма, говорят, оказалась приемлемая.

Своей новой квартирой Мусины довольны. Она просторная, светлая, окна выходят на две стороны, есть кухонная плита и сантехническое оборудование. Более того, строители сдали жильё с отделкой – пол застелен линолеумом, на стенах обои. Так что с ремонтом на свой вкус можно не торопиться. Лучше потратить деньги на новую мебель.

Ключи от новой квартиры супругам вручила заместитель главы администрации муниципалитета Юлия Королёва. Юлия Геннадьевна также подарила Мусиным набор для чая и пожелала на новом месте всего самого доброго.

От имени местных властей новосёлов поздравил заместитель начальника управления по организации деятельности органов местного самоуправления г. п. Фёдоровский Руслан Ибатуллин.

– Мы очень рады, что жители нашего поселения имеют возможность переселиться в такие помещения. Благодарим за новый дом руководство Ханты-Мансийского округа и Сургутского района, – сказал Руслан Геннадьевич.

Ещё одной семьёй, сумевшей в последние месяцы улучшить жилищные условия, стали супруги Азизовы. Они живут в Фёдоровском с 1990-х годов. На Севере у них родилось четверо детей, так что двухкомнатной квартиры в деревянном доме площадью 51 квадратный метр стало явно не хватать.

Вначале им обещали землю под индивидуальное жилищное строительство, потом вместо земельного участка предложили жилищную субсидию в размере почти 1,3 миллиона рублей. Добавив к субсидии столько же, супруги приобрели в Сургуте однокомнатную квартиру для дочери, поступившей в СурГУ на медицинский факультет. Айнура Азизова рассказывает, что на всё про всё ушло несколько месяцев. В июле супруги начали оформление документов, в ноябре получили жилищный сертификат и в течение 45 дней нашли и купили жильё. Теперь дочь-студентка сможет жить в собственной квартире.

По словам Юлии Королёвой, 2016 год в плане решения жилищной проблемы оказался в Сургутском районе прорывным. На эти цели было израсходовано более миллиарда рублей. Только по программе обеспечения доступным и комфортным жильём свои жилищные условия улучшили почти тысяча человек.

По мнению Юлии Геннадьевны, муниципальные власти являются самым крупным покупателем на рынке недвижимости Сургутского района, чем создают среду, благоприятную для застройщиков. Планы муниципалитета вкладывать каждый год триста миллионов рублей в программу переселения из аварийного жилья способствуют формированию у инвесторов уверенности в завтрашнем дне. В настоящее время муниципалитет способен приобрести для новосёлов целый дом, что весьма привлекательно для застройщиков.

При этом у муниципальных властей есть свои условия. Представители департамента имущественных и земельных отношений предварительно инспектируют каждую квартиру, и только после этого жильё передаётся гражданам.

« Мне никогда не будет стыдно перед новосёлами, - уверена Юлия Королёва. – А если при заселении вскроются отдельные недостатки, то никаких трудностей с их устранением не предвидится.

15:15
860