Жителям поселений доступны новые услуги

Жителям поселений доступны новые услуги

На восьмом заседании, состоявшемся второго марта, члены Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Сургутском районе подвели итоги предпринимательской деятельности на территории муниципалитета за 2016 год. О работе представителей малого и среднего бизнеса в поселениях рассказали глава Барсово Ирина Куксгауз, глава Белого Яра Елена Никифорова, замглавы по социальным вопросам администрации Солнечного Елена Максимова.

Барсово
Ирина Куксгауз подчеркнула, что представители малого и среднего бизнеса осваивают наиболее перспективные области рынка, принося доходы в бюджет муниципалитета и частично снимая проблему безработицы. Глава Барсово также отмечает рост частной инициативы в посёлке. Всего на территории поселения зарегистрировано 38 предпринимателей. Основная деятельность – торговля и сфера услуг.
Белый Яр
По словам главы поселения Елены Никифоровой, основная предпринимательская деятельность на территории Белого Яра – это розничная торговля, оказание транспортных услуг и сельскохозяйственная деятельность. Количество торговых точек растёт с каждым годом. На территории городского поселения недавно появилась первая в посёлке химчистка-прачечная «Прищепка+».
В Белом Яре зарегистрировано четыре крестьянско-фермерских хозяйства – это безусловный плюс. С другой стороны, сельхозпредприятия создают поселению немало проблем. Территории, на которых они базируются, находятся в черте населённого пункта, вблизи жилых домов, что создаёт неудобства для жильцов, не занятых в сельхозпроизводстве.
Солнечный
В сельском поселении также отмечается рост предпринимателей. Причём, направления деятельности достаточно разнообразны: одни открывают кафе и магазины, другие озабочены созданием на территории посёлка СТО и шиномонтажных мастерских, есть и те, кто трудится в сфере образования. Например, недавно в посёлке появился лицензированный центр развития для детей «Золотой ключик» и центр дополнительного образования. Замглавы Солнечного по социальным вопросам Елена Максимова отмечает, что на территории посёлка для поддержки сельхозпроизводителей выделяются торговые площади для проведения ярмарок выходного дня. В 2016 году было организовано 13 таких ярмарок.
Участников дискуссии отметили положительную тенденцию – вовлечение молодёжи в предпринимательскую деятельность, повышение финансовой грамотности начинающих предпринимателей.
Подводя итоги встречи, члены Совета положительно оценили работу поселений и отметили, что с основной задачей – созданием благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства – администрации поселений Сургутского района справляются.
15:05
745