В Ханты-Мансийске состоялось открытие фестиваля кинодебютов "Дух огня"

12:40
1533
В Ханты-Мансийске состоялось открытие фестиваля кинодебютов "Дух огня"

4 марта в столице региона прошло торжественное открытие XV Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня". Церемонию открытия посетила губернатор автономного округа Наталья Комарова, президент фестиваля Сергей Соловьёв, а также звёзды всероссийского масштаба: кинорежиссёр Павел Чухрай (создатель фильмов "Вор", "Водитель для Веры"), актёр театра и кино Александр Тютрюмов, актёр Игорь Золотовицкий, актриса, известная по сериалу "Кухня" Елена Подкаминская, актёр фильма "Дизлайк" Евгений Дакот и другие.

Со словами напутствия к участникам и гостям мероприятия обратилась губернатор автономного округа Наталья Комарова:

-15-й по счёту фестиваль кинодебютов должен стать самым массовым за всю историю "Духа огня". В Ханты-Мансийске будет представлено около 100 фильмов для 25 тысяч зрителей. 120 кинозалов Югры подготовлены для просмотра кинопремьер. Такая вовлечённость в фестивальную жизнь в течение недели - это праздник, а в этом году ещё и переходящий в 8 марта.

Специальными гостями встречи стали спортсмены II Зимней всероссийской спартакиады инвалидов, члены клуба "Сами" из Нижневартовска, объединяющего талантливых молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, а также участники окружного профессионального конкурса оленеводов, среди которых есть жители Сургутского района.

На церемонии открытия гостям в зале поведали историю создания фестиваля кинодебютов. Президент "Духа огня" Сергей Соловьёв рассказал зрителям, какие идеи лежали в основе этого проекта:

" Я выражаю огромную благодарность Наталье Владимировне за её душевную широту, ум и талант. То, как глава региона и её помощники не просто сохранили традиции фестиваля, но и приумножили богатство "Духа огня" восторгает.

Слова благодарности в этот день звучали и в адрес актёра Александра Абдулова, бывшего вице-президента кинофестиваля, трагически погибшего в 2008 году.

"В этот день нельзя не вспомнить Сашу Абдулова, который начинал создавать "Дух огня" вместе нами. Это был удивительный человек, сегодня нам его очень не хватает", - вспоминает со сцены вице-президент фестиваля Мария Зверева.

Большой вклад в развитие и проведение фестиваля ежегодно вносит генеральный партнёр проекта ПАО "Газпром нефть", в том числе заместитель гендиректора по корпоративным коммуникациям Александр Дыбаль. На торжественном открытии Александру Михайловичу вручили приз за личный вклад в развитие фестиваля "Дух огня".

На церемонии открытия с творческим номером выступила китайская делегация. На сцена предстали член международного жюри - актриса и режиссёр Чжан Синьи, известная по фильмам «Обычный человек», «Дядюшкина победа» и «Мисс Пафф», почётные гости «Духа огня» - мастер Шаолинь кунфу в 34 поколении Ши Янтюн, а также знаменитый во всём мире художник по каллиграфии Тан Тяньвен и посол кинофестиваля в Китае Селена Аникеева.

Ши Янтюн показывал зрителям технику ведения кунфу ассоциации Шаолинь, а Тан Тяньвен вместе с остальными членами делегации, на сцене, занимался созданием иероглифа - судьба, как символа российско-китайской дружбы. Сотворённый на сцене "каллиграфический знак" стал приятным подарком югорчанам.

"Тёплый приём на кинофестивале сразу настроил на позитивный лад", - делится актриса Селена Аникеева.

По словам мастера Шаолинь кунфу в 34 поколении Ши Янтюна, цель его визита на фестиваль - внести свой вклад в продвижение кунфу Шаолинь в России с помощью кинематографа. Кстати, по словам Ши один из фильмов уже готовится к прокату.

В 2017 году Международный фестиваль кинодебютов "Дух огня" празднует своё 15-летие. За время существования конкурса работы молодых режиссёров были показаны на многих площадках Югры, с каждым разом, всё больше завоёвывая любовь зрителей. При том, что несмотря на разноплановость кинокартин, они всегда соответствовали девизу фестиваля: фильм, как произведение искусства. Именно такие работы жюри особенно ценит, поскольку в них проявляется связь искусства с историей прошлого, осознанием настоящего и устремлением в будущее.

Председателем отборочной комиссии фестиваля кинодебютов "Дух огня" в этом году стал известный в России кинокритик Борис Нелепо. Подводя итоги отборочного тура, он остался доволен уровнем подготовки участников:

"В течение 2016 года я ездил по миру и просматривал разные фильмы. Итогом поездки стал шот-лист из 80 картин, с которыми мы стали работать дальше. Выбранные фильмы мы дорабатывали до соответствия критериям конкурса: они должны быть интересны зрителю, соответствовать стандартам, заданным президентом "Духа огня" Сергеем Соловьёвым и иметь внутреннюю логику".

Как говорит председатель отборочной комиссии, для всех режиссёров это первые фильмы, но он не назвал бы их новичками в этом деле, поскольку молодёжь создаёт удивительные кинематографические миры. "У нас есть примеры режиссёров, дебютировавших в Ханты-Мансийске, а потом добившихся больших успехов", - подчёркивает кинокритик.

Всего на XV Международном фестивале кинематографических дебютов будет разыграно 10 наград: семь в отечественном конкурсе, три в международном. Главный приз "Золотая тайга". Решать, кто станет победителем в номинациях будут два жюри конкурса: отечественное и международное.

Жюри российского конкурса выглядит следующим образом: Андрей Кравчук, Михаил Брашинский и Юрий Быков. Жюри гильдии кинооператоров России представляет оператор Игорь Клебанов. Композиторское жюри представляет композитор Александр Журбин. В актёрском жюри этого года работает актриса Анна Михалкова, заслуженный артист России - ректор школы студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Жюри международного конкурса распределилось так: председатель жюри - народный артист России Павел Чухрай, лауреат «Золотого медведя» Желимир Жилник из Сербии, лауреат «Золотого леопарда» Милагрос Мументалер из Аргентины, актриса и режиссёр Чжан Синьи из Китая.

По мнению председателя международного жюри Павла Чухрая на фестивале "Дух огня" присутствует замечательный климат свободы, культуры и зрительского тепла.

"Сейчас, когда я возглавляю жюри я вдруг открыл для себя новую грань этого события. Мы с коллегами должны были посмотреть кинокартины со всех континентов мира. Молодые режиссёры, не обременённые большими деньгами делают кинокартины не о киборгах и космических войнах, а о человеке и его внутреннем мире. В таких фильмах о проблемах людей узнаешь гораздо больше, чем в десятках нашумевших блокбастеров, и это замечательно", - отмечает Павел Чухрай.

Как бы подтверждая слова члена жюри режиссёр фильма "Зелёный белый зелёный" Абба Макама из Нигерии со своим фильмом о становлении трёх друзей подчёркивает, что главное в любом фильме - это человек.