• Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с оленеводами

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с оленеводами

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с оленеводами

4 марта в Ханты-Мансийском конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо» прошёл круглый стол «Оленеводство Ханты-Мансийского автономного округа». На нём присутствовала Губернатор Югры Наталья Комарова.

Одним из обсуждаемых вопросов стало отсутствие связи на некоторых территориях традиционного природопользования. Заместитель губернатора Геннадий Бухтин пояснил:

«У нас есть центр доступа крупных и малых поселений к интернету, он помогает получать государственные услуги каждому, вне зависимости от места проживания. Сейчас в качестве эксперимента делаем две станции с двусторонней спутниковой связью, они будут установлены в тайге. Мы их протестируем и, в случае востребованности, начнем внедрять такие станции массово».

Президент общественной организации "Спасение Югры" Людмила Алферова поделилась, что в своем офисе открывает информационно-правовой центр для коренных малочисленных народов Севера, однако, в скором времени возможность получить консультацию у общественников-юристы появятся в каждом муниципалитете.

«Сейчас мы готовим памятки – отдельно для оленеводов, рыболовов, жителей территорий традиционного природопользования - с тем, чтобы вы могли узнать, какие у нас приняты законы в том или ином направлении, какие есть нормативно-правовые акты, по какому адресу обратиться за бесплатной юридической помощью".

От лица всех оленеводов житель Сургутского района Виталий Русскин поблагодарил Наталью Комарову и организаторов мероприятия за конкурс профмастерства среди оленеводов на Кубок Губернатора Югры, который теперь проводится ежегодно.

«Эти праздники способствуют сохранению культуры, традиций, быта коренных малочисленных народов Севера. Особенно это важно для молодежи. Мы, глядя на старейшин во время таких мероприятий, понимаем, что являемся теми, кто будет перенимать опыт, сохранять его. Традиционным праздникам, не только Дню оленевода, но и Дню обласа, Вороньему дню и другим, стоит уделять большое внимание».

В рамках мероприятия также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между уполномоченным по правам человека в Югре Натальей Стребковой и вице-президентом «Союза оленеводов Ханты-Мансийского автономного округа» Степаном Пяком. Подобный документ был недавно подписан и с общественной организацией «Спасение Югры», Ассоциацией коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

09:55
819

Юрилекс