Школа в Русскинской: на уроках поэзия – первый помощник

10:40
3.53K
Школа в Русскинской: на уроках поэзия – первый помощник

Стихотворение поэтессы Зинаиды Александровой, название которого вынесено в заголовок, получилось настолько позитивным, что вдохновило любителей стихосложения и прозаиков на творчество.

К примеру, у Татьяны Ненашевой есть рассказ с таким же названием. А Ольга Труспекова, поэтесса из Русскинской, продолжила стихотворение после второй строфы на свой лад, полностью изменив его текст для проведения урока по технологии. Вот что получилось:

Сшили Тане сарафанчик – нет такого у подруг!

Ярко-жёлтый одуванчик, колокольчики вокруг.

Чтобы ситец сделать Тане, много было всем хлопот:

Далеко в Узбекистане хлопок на поле растёт.

Там жара, как будто в печке! Спит на солнышке верблюд.

Загорелые узбечки быстро хлопок соберут.

Соберут, и трактора на заводы увезут.

Вот и нитка поплыла, мастерица напряла.

А потом вот эта нитка в челнок запрыгнет прытко,

Заснуёт туда-сюда, ей работа не беда.

Полотно плывёт ручьём, скоро сарафан сошьём.

Нет, немного рановато: платье нарисуй, тогда ты

Отправляй его туда, где расчёты, мерки, да…

И когда чертёж готов, мастер ножницы берёт, и – вперёд!

Он кроит и устаёт, и другому отдаёт: той, что сарафаны шьёт.

Сарафаны дошивают, в магазины отправляют,

Там ответственный народ, наконец, их продаёт:

«Носи, Таня, сарафан, он трудом достался нам!»

В этом стихотворении, пожалуй, отражается суть Ольги Леонидовны – учителя, педагога-новатора, который для проведения урока по материаловедению вместо того, чтобы обыденно рассказать о структуре ткани и её производстве, подала нюансы технологического процесса в необычной форме.

Тут налицо любовь к своей профессии, к детям, без чего никак невозможно вдохновение! Ведь что такое стихотворчество? Это, прежде всего, работа души, её гибкость, чувствительность, трепетность к окружающему тебя миру, тому, чем занимаешься, с кем и чем соприкасаешься. Детей и свою работу Ольга Леонидовна и вправду любит.

– Педагогика – моё призвание. Если б представилась возможность заново пройти жизнь, не задумываясь, снова выбрала бы её, так как действительно люблю – детей, школу, сам процесс преподавания. И не потому, что больше ничего не умею делать, кроме этого... В моём случае не так – я много чего умею, – говорит она.

У Ольги Труспековой есть стихотворения, которые она посвятила учителям-ветеранам Русскинской школы – Дарье Покачевой, Фаине Кривых, Александру Кривых, Ольге Комтиной, Лангне Сайнаковой, Алексею Андрон.

Их нет среди живых, но они живут в памяти своих односельчан. Ольга Леонидовна, которая работала рядом с ними, тоже вспоминает о прекрасных людях.

– Я родилась в Узбекистане, в городе Коканде Ферганской области. Окончила педучилище по специальности «учитель черчения и технологии». Приехала в Русскинскую в 1980 году в качестве воспитателя в пришкольный интернат, была заведующей интернатом. И вот работаю в одном коллективе уже 36 лет, – рассказывает педагог.

Поработав в интернате, через некоторое время Ольга Леонидовна переходит в школу преподавать уроки изобразительного искусства, черчения и технологии (домоводство). В 2004 году, по окончании Тобольского пединститута им. Д.И. Менделеева, её назначили заместителем директора по проф-ориентационной работе, и до 2009 года она руководила мастерами производственного обучения.

Преподавали оленеводство, рыболовство, охотоведение, деревообработку, основы медицины, информатику, косторезное дело, прикладное искусство – швейное дело, вышивание, бисероплетение. Ведётся такая работа в школе и сегодня, хотя, конечно, в меньшем масштабе.

Вопреки стереотипам

Любовь к творчеству, особенно к изобразительному искусству, у Ольги Труспековой – на генном уровне. Сама она называет себя самородком.

– В детстве специального образования не получала, однако всегда хорошо рисовала, – продолжает Ольга Леонидовна. – Мой отец Леонид Маух был очень талантливым человеком: художник-оформитель, резчик по дереву, каменщик, музыкант, руководитель творческих художественных коллективов.

Она много рисовала – и в силу своей профессии, и по велению души, но в последние годы оставила своё любимое занятие по объективной причине: стало сложно вести три предмета в школе, «делить себя на три части» – и остановилась на преподавании уроков технологии у девочек с пятого по одиннадцатый классы.

А привычку облекать чувства и мысли в стихотворную форму, которая сложилась у Оли Маух в период первой влюблённости, она не оставила. Кроме того, эта привычка принесла ей признание: в 2016 году Ольгу Леонидовну наградили Дипломом за участие в окружном социальном туре «Моя судьба – югорский край».

Что касается влюблённости, Ольга Леонидовна, как и в выборе профессии, оказалась удачливой – всю жизнь прожила с одним любимым мужчиной, с отцом её детей Фархадом Труспековым.

Детей, к слову, в семье трое. Но счастье в семейной жизни досталось не так легко – пришлось преодолеть укоренившиеся в обществе, особенно в советское время, предрассудки: как же так, дочь русской мамы и обрусевшего немца может выйти замуж за узбека?! Но молодые отстояли свои чувства, которые возникли с первой встречи и продлились всю жизнь.

Когда родился их первенец, Ольга предложила мужу дать дочке имя Виктория в знак того, что оно является символом победы над всеми сложившимися веками стереотипами, одним из которых является национальный вопрос. Сегодня её семья – многонациональная, а Ольга Леонидовна – любящая бабушка пятерых внуков.

Нечего надеть?

– В непростые 1990-е годы я обшивала всю семью. В те времена открываешь шкаф – а там висят одно-два платья, не больше, и пытаешься что-то делать с ними… А сейчас в шкафу такой большой ассортимент – не знаешь, что сегодня выбрать! – улыбается она.

Пять лет назад супруга Ольги Леонидовны не стало. Бесцеремонно интересуюсь, скучает ли она по нему. В ответ женщина, которая, как я успела заметить за время нашего короткого знакомства, обладает довольно редкими у людей качествами, как деликатность и такт, а также чувство собственного достоинства, мягко улыбнулась и, как подобает истинному педагогу, ответила:

– Очень жалею, что внуки растут без дедушки… Дед – он всегда очень значимый человек для внучат.

Прислушаемся к стихам, они также многое скажут о героине сегодняшнего очерка, скромной учительнице Галине Труспековой, которую накануне Восьмого марта обязательно поздравят ученики. «Брусничные поляны, осенний запах мха, Клюквенные кочки, что радуют глаза», «Морошка на болотах рыжеет и зовёт». «Спасибо, край олений, что есть на свете ты!», «Люблю мой край сосновый, заснеженный, суровый», «Ты край мой лебединый, таёжный, комариный». «Ты был моим началом, и стал моим причалом…»

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации