В марте 66 семей из Барсова, Ульт-Ягуна, Фёдоровского и Лянтора отметят новоселье

13:30
1691
В марте 66 семей из Барсова, Ульт-Ягуна, Фёдоровского и Лянтора отметят новоселье

До конца года только по программе содействия развитию жилищному строительству в Сургутском районе будет приобретено ещё 62 жилых помещения. На реализацию этой программы (при существенной поддержке окружных властей) выделяется почти 127 млн рублей. В новые квартиры переедут жители Фёдоровского, Солнечного, Лянтора и Сайгатиной.

О перспективах работы по переселению жителей Сургутского района в комфортное жильё журналистам рассказали директор департамента имущественных и земельных отношений администрации района Юлия Маркова и начальник управления жилищно-правовой политики Вячеслав Шагин на пресс-конференции, состоявшейся в первый день весны в районной администрации.

- Сургутский район - лидер по количеству аварийного жилья, - сказала Юлия Маркова. –Но мы стараемся менять ситуацию. Здесь активную позицию занимает и правительство округа, осуществляя финансирование окружных программ, и глава района, который находит дополнительные возможности и предлагает уникальные методы для решения проблемы.

Переселение из ветхого и аварийного жилья в Сургутском районе ведется по нескольким программам. Прежде всего, это окружная программа по переселению из непригодного жилья, в рамках которой районный муниципалитет участвует в софинансировании с округом: 11% идёт из бюджета района,
89 % - средства округа.

Районное ноу-хау

Кроме того, с прошлого года работает уникальная программа переселения жителей из аварийных жилых домов, единственная на территории округа, поскольку финансируется полностью за счёт средств бюджета Сургутского района.

Деньги, выделяемые на эти цели сегодня, остаются на уровне прошлого года – около 300 млн рублей. В 2017 году на них приобрели 125 жилых помещений в Солнечном и Белом Яре, частично расселены 12 жилых домов, признанных аварийными. В этом году запланированы к расселению 10 аварийных домов в городском поселении Белый Яр, сельских поселениях Солнечный и Тундрино.

Также единственная программа, которую Сургутский района сам принял и самостоятельно реализовывает за счёт собственных средств - ликвидация приспособленных для проживания строений.

Финансирование данной программы по сравнению с прошлым годом значительно выросло – с 18 млн до 31 млн рублей, поскольку много желающих, готовых воспользоваться субсидией. В прошлом году ликвидировано 8 балков, в этом году запланировано предоставить субсидии 13 семьям.

- Размер субсидий определяется в зависимости от количества членов семьи, проживающих в балочном массиве. Так, семья из 3-х человек получит примерно 1 млн 800 тыс рублей, из 5-ти - почти 3 млн. рублей, - пояснил Вячеслав Шагин.

Альтернатива земельным участкам

С середины прошлого года осуществляется программа по поддержке многодетных семей, которые стоят в очереди на получение земельного участка под ИЖС. Теперь они вправе получить компенсационные выплаты вместо участка и купить квартиру. Сегодня этим правом могут воспользоваться около трёхсот семей. Учитывая дефицит земельных участков в районе и количество льготников в очереди на их получение, обеспечить всех земельными участками - неподъёмная задача для муниципалитета.

- Нет необходимости ждать очередь на получение земельного участка, лучше обратиться к нам, стать участником программы и получить денежные средства на улучшение жилищных условий, - призывает Юлия Маркова. - Хотелось бы, чтобы семьи своим правом пользовались.

На полученные выплаты можно будет приобрести жильё с учётом привлечения дополнительных средств, поскольку программа позволяет использовать и ипотеку с поддержкой государства, и иные выплаты, предусмотренные законодательством. Кроме того, все крупные застройщики на территории Сургутского района работают с кредитными организациями, помогают и с оформлением документов.