«Вникать во все сферы жизни…»

14:05
1.39K
«Вникать во все сферы жизни…»

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

В.И. ШЕЛОМЕНЦЕВ, председатель Сургутского райкома профсоюза с 1967 по 1974 годы

- В самом начале становления и развития нефтяной промышленности в Среднем Приобье новые предприятия и организации создавались быстро, и действовавший тогда объединённый комитет профсоюза (штат – председатель и бухгалтер), который координировал работу профорганизаций нефтяников Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска и Стрежевого, уже не мог вести работу должным образом.

Сургутскому райкому быть!

Тогда Тюменский обком профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности и принял решение о создании Сургутского райкома профсоюза, которое было реализовано на состоявшейся 22 февраля 1967 года в Сургуте первой районной конференции.

22 февраля 2017 года исполнилось 50 лет со дня образования Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза России.На 1 декабря 2016 года общая численность Сургутской районной организации составила 150 548 членов профсоюза, в том числе 34 582 пенсионера. Они объединены в 104 первичные профсоюзные организации, которые состоят из 772 цеховых организаций и 902 профсоюзных групп. На предприятиях, профорганизации которых входят в Сургутскую районную организацию профсоюза, работают 124 354 человека, из них членов профсоюза – 115 966 человек, что составляет 93%. Численность профсоюзного актива – 7 062 человек, из них 45 % женщины и 23 % - молодежь.

В ней участвовали делегаты от профорганизаций предприятий перечисленных выше городов. С докладом «О задачах профсоюзных организаций в развитии нефтяной промышленности Западной Сибири» выступил председатель обкома С.С.Мелентьев. Затем состоялись выборы членов райкома и его президиума. Все шло нормально, в рабочей обстановке до момента выборов председателя райкома.

Делегацию нефтеюганцев возглавлял начальник нефтепромыслового управления «Юганскнефть» Л.Д.Чурилов, и у них было огромное желание, чтобы председателем райкома был избран их представитель. Долго совещались руководители делегаций городов, председатель обкома профсоюза и секретарь Сургутского райкома партии, и затем на первом заседании президиума райкома С.С.Мелентьев выдвинул мою кандидатуру.

До этого я работал председателем завкома Отрадненского газоперерабатывающего завода в Куйбышевской области под руководством председателя горкома профсоюза В.В.Горюнова, который позже стал заместителем начальника объединения «Тюменнефтегаз», а затем Председателем Тюменского обкома профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности.

По вызову Главтюменнефтегаза я некоторое время работал в Нижневартовске. Все это, наверное, и было учтено на заседании президиума райкома, и я был избран его председателем.

Сначала райком профсоюза располагался в одной комнате, но со временем были созданы нормальные условия для работы.

Учёба во главе угла

С учётом бурного роста предприятий, их территориальной отдаленности, плохой связи и отсутствия транспорта профсоюзную деятельность пришлось строить практически заново. Около месяца я провёл в командировке, знакомясь с организациями. По ходу проводил практические семинары, составляя с профсоюзным активом планы работы, рассказывая о формах и методах учёта членов профсоюза и сбора членских взносов. Встречаясь с руководителями предприятий, убеждал их оказать первоначальную помощь профсоюзным лидерам. И нужно сказать, что большинство из них отнеслось к этому с пониманием и чувством ответственности.

Проанализировав состояние профсоюзной работы, я пришел к выводу, что некоторые председатели профкомов не имеют элементарных знаний о том, чем должен заниматься профсоюз. Поэтому президиум райкома вышел с ходатайством в обком профсоюза о необходимости направить на места бригаду специалистов по обучению профактива. Эта просьба была удовлетворена, и наши профсоюзные активисты получили квалифицированную подготовку.

Стали ежегодно проводиться семинары по обучению профактива, профсоюзные комитеты усилили работу по расширению и улучшению социалистического соревнования. В первые годы жизни людей на Севере сложилось трудное положение с обеспечением продуктами питания и промтоварами. Для упорядочения торговли были созданы профсоюзно-общественные группы контроля, которые постоянно следили за приходом товаров на базы ОРСа и правильной реализацией через торговые точки.

Перед председателями профкомов, членами президиума райкома была поставлена конкретная задача – вникать во все сферы жизни и деятельности коллективов и членов профсоюза, не оставлять без внимания ни одного случая нарушения отдельными руководителями прав членов профсоюза и профсоюзных организаций, внимательно разбираться по каждому обращению людей и принимать конкретные решения. Президиум райкома планировал свою работу так, чтобы охватить вопросы производства, соцсоревнования и соцкультбыта.

На заседаниях президиума заслушивались не только председатели профкомов, но и руководители предприятий и организаций об их практической деятельности по различным направлениям. Хочу сказать откровенно, некоторым руководителям это не нравилось. Так, управляющий трестом «Сургутгазстрой» В.И.Кравченко дважды пытался направить к нам с отчётом своего заместителя, но после моего разговора с начальником главка «Тюменьгазпром» С.Барсуковым пришёл на заседание президиума райкома с извинениями.

Отдельные руководители пытались сделать из председателей профсоюзных комитетов своих помощников на побегушках. К таким принимались меры, некоторые из них были наказаны.

Работа членов президиума была спланирована таким образом, чтобы каждый мог раз в месяц побывать в двух-трёх организациях, проверить их деятельность и оказать практическую помощь.

Всё для людей

1967 год был для нас напряженным, ну а после того, как были созданы райкомы профсоюза в Нижневартовске и Нефтеюганске, наш Сургутский райком, его президиум стали глубже вникать в дела профорганизаций.

Самые отдаленные места работы были тогда у буровиков, вышкомонтажников, промысловиков, рабочих специализированных управлений по строительству дорог. Им приходилось по 4-5 часов добираться до «точек» на гусеничной технике по бездорожью.

О горячем питании там они могли только мечтать. Посоветовались мы на заседании президиума райкома с начальником объединения В.В.Кореляковым и издали приказ-постановление «Об организации котлопунктов с горячим питанием» на всех буровых, промыслах и отдельных участках производства. Через месяц все рабочие вдали от дома стали принимать горячую пищу.

Помню в мае 1967 года вызвал меня и начальника объединения «Тюменнефтегаз» В.В. Корелякова первый секретарь горкома партии В.В. Бахилов и заявил: «Горком и горисполком борются с тем, чтобы не допускать строительства временного жилья (балков), а в микрорайоне Нефтяников вдоль ручья Бардаковки на склоне оврага люди вырыли землянки и живут». И обратился ко мне: «Владимир Иванович, ты у нас общественный лидер масс, вот ты и должен убедить людей переехать в вагончики, которые подготовят руководители».

Срок на ликвидацию землянок был дан жёсткий - три дня, и трое суток мне пришлось уговаривать их жителей переехать. Все вроде бы согласились, только один бульдозерист «Дорстроя» - ни в какую, кричит: «Приедут с милицией – буду стрелять».

В субботу утром к землянкам приехали В.В. Бахилов, В.В. Кореляков, председатель горсовета А.Г. Григорьева, работники милиции и руководители организаций, чьи люди жили в землянках. Начали с тех из них, где жили бомжи. Их вывезли быстро и бульдозером завалили жилище. Затем погрузили и увезли вещи еще пяти семей, а вот с бульдозеристом мучились часа три, пока не убедили переехать. Так было покончено с землянками в микрорайоне Нефтяников.

В 1965-1967 годах дорог с твердым покрытием в поселках еще не было, «скорой помощью» были вездеходы на гусеничном ходу, улицы машины превращали в такое месиво, что переходить их можно было только в резиновых сапогах.

В микрорайоне Нефтяников в 1967 году была построена первая в городе кирпичная школа (десятилетка). 1 сентября в честь первого звонка в 9 часов было намечено торжество. А накануне этого праздника ближе к вечеру через дороги были уложены деревянные тротуары, чтобы дети и родители в туфельках могли добраться до школы. Но за ночь все тротуары машины перемешали с грязью, и пройти по сухому было невозможно.

Первого сентября в половине восьмого утра мне звонит В.В. Кореляков и спрашивает: «Что будем делать – праздник для детей и родителей срывается?». Я ему предложил: «Срочно созывай всех руководителей на совещание, форма одежды – резиновые сапоги». Уже в кабинете начальника объединения разъяснили собравшимся, что детей будем переносить к школе через дорогу на руках. Так, под крики и визг детей мы доставили их в новую школу на первый звонок.

Автомобили в подарок

Президиум райкома профсоюза огромное внимание уделял действенному социалистическому соревнованию. Итоги его подводились на расширенных заседаниях президиума с участием всех руководителей подразделений и председателей профсоюзных комитетов. Самым внимательным образом рассматривалась работа каждого подразделения, бригады. Совместно с руководством строителей, нефтяников, буровиков и транспортников был проведён в Доме культуры «Строитель» надолго запомнившийся праздник передовиков производства в честь XXIV съезда КПСС.

При строительстве нефтепровода Самотлор-Уфа-Альметьевск областной совет профсоюзов и обком профсоюза поручили мне организовать на сургутском участке социалистическое соревнование среди комплексных бригад и курировать ход строительства от профсоюзов. Мы с управляющим трестом «Сургутспецстрой» Г.И. Рубанко (волевой и решительный руководитель) проехали по всей трассе, провели собрания, ознакомили коллективы с условиями соревнования, мерами поощрения (например, коллектив при завершении в установленные сроки строительства сургутского участка нефтепровода получает определенное количество легковых автомобилей, санаторных путевок и денежную премию) и объявили о начале соревнования на всей великой стройке.

Ежедекадно бригаде-победителю прямо на трассе вручались переходящий вымпел и денежная премия. Я, как представитель облсовпрофа и обкома профсоюза должен был два раза в неделю предоставлять в эти профорганы сведения о том, как проходит соревнование бригад, сколько сварено метров трубы, как люди обеспечены питанием, бригады – материалами, техникой, транспортом и т.д.

Во время строительства нефтепровода мне приходилось половину своего времени находиться на трассе. Утром, еще темно – уезжаешь на трассу, вечером, уже затемно – возвращаешься. И так – почти через день.

Благодаря продуманным решениям руководства треста и своевременному обеспечению стройки всем необходимым, сургутский участок нефтепровода был построен раньше срока, а многие руководители и рабочие были награждены правительственными наградами.

Справка

За период работы председателем Сургутского райкома профсоюза с 1967 по 1974 годы Владимир Иванович Шеломенцев был награжден правительственными наградами. Он избирался делегатом XIV съезда профсоюзов СССР и принимал активное участие в его работе. Был избран кандидатом в члены Центрального комитета профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности. Неоднократно избирался членом Пленума Совета профсоюзов Тюменской области, членом Пленума и членом Президиума Тюменского обкома профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации