Семь оленеводов Сургутского района примут участие в конкурсе профмастерства на Кубок губернатора

Семь оленеводов Сургутского района примут участие в конкурсе профмастерства на Кубок губернатора

С третьего по пятое марта в Ханты-Мансийске пройдут соревнования среди оленеводов со всего округа, главный приз которых – снегоход. Борьба за звание победителя будет серьёзная.

Участников ждёт традиционный обряд приношения луне «Тылащ-Пори», демонстрация теоретических знаний, а также гонки на оленьих упряжках и соревнование в традиционных видах спорта: метание аркана и тройные прыжки.

Участникам состязаний посчастливится посетить церемонию открытия XV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух Огня», которая пройдёт в этих же числах месяца в столице региона.

Заявки на конкурс подали семь оленеводов из Сургутского района, в том числе две семейные пары – Иван и Людмила Покачевы, Юрий и Наталья Сопочины из Нижнесортымского. Известный не только в районе, но и в округе Виталий Русскин из деревни Русскинской уже не первый раз будет участвовать в Слёте оленеводов. Новичками в этом году стали Надежда Русскина из Тром-Агана и Леонид Комтин из Нижнесортымского.

По словам ведущего специалиста службы по работе с коренными малочисленными народами Севера районной администрации Олега Стипанюка, в прошлом году участников было не меньше. Однако в этот раз среди оленеводов района больше молодёжи. Одна из причин – районный слёт профмастерства, который пройдёт в деревне Русскинской 18 марта. Старшее поколение оленеводов решило направить все силы на местное мероприятие, а молодёжь выбрала Ханты-Мансийск.

Напомним, главный вид соревнований – гонки на оленьих упряжках. Каждый оленевод берёт с собой в столицу региона по 3 – 4 оленя. Помощь в транспортировке окажет администрация Сургутского района совместно с ОАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ЛУКОЙЛ».

О целях мероприятия рассказал ведущий специалист службы по работе с КМНС администрации Сургутского района Олег Стипанюк:

– Слёт проводится с целью развития оленеводства, сохранения традиций, а также привлечения молодёжи в национальный сектор экономики. Каждый район округа представит своё традиционное жилище – чум на территории Ледового дворца спорта в Ханты-Мансийске, где и состоятся основные соревнования.

Посмотреть на выступления оленеводов смогут все жители и гости Ханты-Мансийска. Для них будет подготовлена культурно-развлекательная программа. Все желающие смогут отведать блюда национальной кухни, купить сувениры ручной работы и пообщаться с представителями коренных малочисленных народов Севера.

08:45
860