​Районные конкурсы позволяют выявить из местных артистов самых талантливых

13:25
1521
​Районные конкурсы позволяют выявить из местных артистов самых талантливых

Масштабный конкурс-фестиваль «Звёзды ХХI века» прошёл в Сургутском районе в 20-й раз. 18 – 19 февраля

в номинациях «вокал», «хореография», «театр» и «фристайл» конкурировали порядка полутора тысяч талантов из городских и сельских поселений. Мы побывали на I этапе конкурса – в посёлке Фёдоровском.

– На старте мы посмотрели выступления участников из Ульт-Ягуна, Локосово, Русскинской и Фёдоровского. Далее жюри предстоят «кустовые встречи» с творческими дарованиями в Белом Яре, Нижнесортымском и Лянторе, – рассказывает Роман Завьялов, начальник отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта. – Таким образом, в связи с объявленной в округе обстановкой повышенного внимания к безопасности детей мы изменили организацию мероприятия – ограничили количество перевозок юных участников, особенно многочисленных коллективов. После подведения итогов, на награждение мы пригласим только художественных руководителей.

– Вообще, к этому замечательному конкурсу у меня особое отношение, – продолжает Р. Завьялов. – Когда-то я сам был его участником – в качестве вокалиста и наставника юных исполнителей. Сегодня приятно удивлён джазовым выступлением Маргариты Марочко, видна прекрасная работа её нынешнего руководителя. Оригинальным показался и модерновый танец с элементами восточного. Но это мои первые впечатления, общая оценка жюри пока не известна.

На сцене продолжался фейерверк творчества: удивительные, душевные, филигранные номера несколько часов подряд радовали зрителя. Как не восхититься юным тенором, исполняющим «Джамайку»? Как справиться с печалью, вторящей настроению исполнительницы народной «Лети, пёрышко»? Невозможно сдержать улыбки, глядя на яркие, зажигательные па народного коллектива «Надежда»; ноги сами притопывают в такт девушкам, танцующим под цоевскую «Кукушку»…

– Наш коллектив насчитывает более 80 человек – это пять ансамблей разных направлений, – рассказывает Айдан Ганберова, хореограф Фёдоровского КДЦ. – Я сама начинала в первом составе национального «ДостларЮрду», с которым занимается моя мама, Садегюль Ганберова. Позже набрала свою группу эстрадного танца «Восток», сам собой у нас образовался коллектив современного танца и совсем недавно открылось отделение для малышей дошкольного возраста. Всё это время я ездила по профессиональным мастер-классам, поступила и уже завершаю обучение в Тобольском колледже искусств и культуры им. А.А. Алябьева, что помогает нам развиваться и воплощать на сцене новые идеи. На конкурс мы выставили несколько красивых номеров. От профессионального жюри ждём оценки наших стараний, советов и рекомендаций в дальнейшей работе.

– «Звёзды XXI века» стал частью направления «Вдохновлённые творчеством», наряду с другими оно реализуется в рамках проекта Года традиций и свершений в Сургутском районе, – рассказывает директор Районного организацонно-методического центра Светлана Уразова. – Проект запущен управлением культуры, туризма и спорта совместно с районным организационно-методическим центром и подразумевает проведение на территории муниципалитета более двухсот различных мероприятий, объединённых общей темой. Лучшие номера, заявленные в них, будут включены в подведение итогов творческого года. Наша цель – заинтересовать людей разных возрастов и профессий общественной деятельностью, раскрыть их творческий потенциал. Потому в наших «Звёздах XXI века», в отличие от других городов и районов, на сцену выходят не только дети и молодёжь, а также участники трудовых коллективов до 49 лет, среди которых, как вы сегодня видели, даже главы городских и сельских поселений! Номера взрослых участников несли в зал энергетику добра, а зрителя не обманешь.

Далее направление «Вдохновлённые творчеством» продолжится для участников
от 50 лет – они будут конкурировать в конкурсе-фестивале «Серебряная карусель» 17 марта в п. Белый Яр. Таким образом мы максимально охватываем население района.

К фишкам юбилейного конкурса можно отнести его статус: если ранее для присвоения коллективам званий – «образцовый» и «народный» требовались достижения в конкурсах окружного масштаба и выше, то с этого года конкурс «Звёзды XXI века» официально является «проходным билетом» для претендентов. То есть высокий уровень районного фестиваля признан Департаментом ХМАО – Югры.

– Очень рада, что являюсь постоянным членом жюри этого конкурса, – признаётся заведующая музыкальным отделом ЦКиД «Камертон» Елена Пушкарь. – Впереди у нас ещё несколько площадок, поэтому о сравнительной таблице говорить рано, но на первом этапе мы уже увидели много красоты и мастерства на сцене. Очень порадовал фольклорный ансамбль из Ульт-Ягуна – это пример того, когда знания руководителя и любовь к своему делу творят чудеса. Честь и хвала человеку, на чьей энергии держится эта сплочённая творческая команда: глаза её воспитанниц горят, и это дорогого стоит!

Творческая команда Яны Бугорской называется «Скоморохи». Художественный руководитель не скрывает, что уникальный репертуар для ансамбля
собирала по крупицам ещё во время учёбы в Кемеровском университете культуры.

– Я объездила много сибирских деревень, – рассказывает девушка. – Найденные там песни сама аранжировала, и если приукрасила оригинал, то только инструментами, но не вокально. Произведения из моей богатой коллекции уже давно не поются в Сибирском регионе, тем и ценны. Песня сибирских казаков, представленная сегодня коллективом, записана в Новосибирской области, как и номер с чистоговорками, исполненный солисткой ансамбля Юлией Азнабаевой. Этот жанр схож с частушками, только после каждого слога в словах добавляются повторы –бдви, – врви, ранее чистоговорки пелись «под язык»: в случае если единственная на округу балалаечка вдруг ломалась, отсутствующий инструмент имитировался голосом.

В нашем коллективе сейчас шесть человек – современная молодёжь. Юля пришла к нам всего три месяца назад: ранее эта талантливая девочка пыталась найти себя в эстрадном пении и других направлениях, даже танцевала хип-хоп. А вот остановилась в «Скоморохах»: говорит, «я драйвую от того, что вы делаете»! В январе Юлия стала лауреатом международного конкурса в Сочи. Уверена, 100 % успеха в работе с детьми зависит от правильно подобранного материала. Учу их входить в раж во время выступления, в хорошем понимании этого выражения, – только так можно понравиться зрителю. И настраиваю ребят не столько на победу, сколько на поиск новых друзей – таких же любителей фольклора, народного пения – для обмена творческими «изюминками».

Два дня большого фестиваля были очень эмоциональными, наполненными разноцветьем богатой творческой палитры. Жюри с большим трудом выбирало лучших из лучших. Гран-при вручён образцовому художественному коллективу ансамблю фольклорной песни «Радуница» из Нижесортымского (худ. руководитель Мария Кириллова).