Миры и меры Петра Суханова. В Сургуте прошли "Сухановские чтения"

16:20
2.22K
Миры и меры Петра Суханова. В Сургуте прошли "Сухановские чтения"

«Сухановские чтения» - новый социально-культурный, просветительский проект -прошли в центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина 17-18 февраля, в год 70-летия известного сургутского поэта Петра Антоновича Суханова. В тёплой, почти домашней обстановке, гости, друзья, родственники, почитатели поэзии Петра Антоновича читали его стихи, говорили о значимости творчества поэта в литературной жизни города, делились своими воспоминаниями о нём.

От руля – к поэзии

Пётр Суханов - родился в 1947 году в городе Елгава (Латвия). Стихи начал писать со школьных лет. Попал в Сургут по рабочему вызову. Работал мастером, затем пересел за руль большегрузной машины... и одновременно писал стихи, которые печатали в толстых столичных журналах. И вполне закономерно, что в 1979 году он поступил в Литературный институт им. А. М. Горького. В 1982 году в Москве вышла первая книга лирики "Время первых признаний", через два года увидел свет второй сборник "Встреча", далее "Миры и меры", «Площадь света", затем - "Высшая мера", которая явилась открытием как для читателя, так и для всей русской поэзии 90-х годов. Потом вышли «Завороть» (2001) и «Разнолетья» (2003).

Сегодня невозможно себе представить наш город без этого яркого, талантливого поэта со своим особым видением мира. Приехав в Сургут уже взрослым человеком, Пётр Суханов органично влился в его жизнь, город стал для него по-настоящему родным. Он посвятил Сургуту множество поэтических строк.

Этот город — мой дом
на просторах земли!
Здесь я рос и крепчал
в непролазных карьерах. И когда я бываю в других городах,
где метро и трамваи
и больше уюта —
всё равно я грущу о таёжных краях
и не мыслю свой век без Сургута!

Летописец душ

На протяжении нескольких десятилетий Пётр Суханов оказывал влияние на культурные процессы, происходящие в Сургуте, закладывая, тем самым, основу его литературной среды. Именно здесь, в нашем северном городе, по-настоящему раскрылся его талант и сложилась его литературная судьба. Вот что говорит о поэте профессор филологии Юрий Александрович Дворяшин:

- Именно здесь, постигая жизненный опыт первопроходцев нефтяного края, Пётр Суханов обрёл свой подлинный, самобытный лирический голос, стал «летописцем» душ и сердец тысяч наших соотечественников, плечом к плечу с которыми он осваивал этот суровый край. Он не просто описал приметы исторического события, он передал в своих стихах приметы мирочувствования, черты характера, нравственные идеалы его участников и современников.

Мы - курьеры карьеров,
гладиаторы трасс.
Нe машины, а звери
под руками у нас!
Нас бы всех - на картину,
да в грязи
до ушей...

Для поэтики Суханова характерен оригинальный, образный язык, он не намного отличается от нашей обычной речи, но каждое слово пропущено через душу автора. Даже в картинах уродливой современной жизни поэт всегда находил что-то ценное и достойное. Он стремился «вернуть первоначальный смысл словам». Строй стиха мелодичен и ритмичен.

Элегический настрой

При всей своей внутренней волевой энергии стих Суханова нет-нет, да и выдаст элегический настрой. Так, "Осенняя сказка" элегична и интонационно, и настроением, и множеством вопросов.

Осень. Прохладно. Ветрено.
С кленов летит листва.
Сколько нам лет отмерено?
Правда ль, что жизнь права?
Вечны ли
вещие истины?
Где тот мудрец, что прост?
Кажется, вместе с листьями
кружится
ворох
звезд!
И среди них, наверное,
есть и моя заезда.
Осень. Прохладно. Ветрено.
Жить бы да жить всегда!

Жизнь, как единственное счастье, - эта мысль часто повторяется в сборнике "Высшая мера", в том или ином варианте, по разным поводам. В счастье жить смысл настоящего и будущего поэзии Пети Суханова, с которым и мне посчастливилось быть знакомой. Поэта, который ушёл из жизни в 2008 году. Ушёл, оставив богатое литературное наследие, над которым размышлять и размышлять. Оставив по себе живую память на века.

И если хочешь знать, что будет впереди,
живи - и только!..

Привлечь внимание

«Чтения», по мнению организаторов, призваны привлечь внимание к отечественной литературе и вопросам сохранения культурного наследия, содействовать формированию ценностного отношения к русской художественной словесности, продвижению лучших образцов отечественной литературы, воспитанию высокой читательской культуры.

В рамках «Чтений» работала школа литературного творчества для начинающих авторов, в которой принимали участие москвичи: поэт, переводчик, эссеист, исследователь, издатель Максим Амелин, литературовед, доктор филологических наук, профессор Юрий Дворяшин, писатель и журналист, полковник запаса Валерий Латынин, а также екатеринбуржец - поэт, критик, лауреат ряда литературных премии, кандидат исторических наук Андрей Расторгуев.

Состоялись пленарное и секционное заседания, лекции, проведены дискуссионная панель, круглый стол, мастер-класс, творческие встречи с поэтами, выставка «Поэты северного края. Поэтика тайги». Кроме того, открылась мемориальная экспозиция «Из личного архива П.А. Суханова», которая включает издания, рукописи, письма, фотографии, личные вещи поэта. В конце второго дня участники подвели итоги и обсудили перспективы конференции 2019 года. По итогам запланировано издание сборника.

«Сухановские чтения» проводятся один раз в два года, 18 февраля – в День поэта, в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина. Формат «Чтений» - конференция.

СПРАВКА: Организатором «Чтений», учреждённых комитетом культуры и туризма администрации Сургута, является Централизованная библиотечная система. Партнёрами выступают Сургутский государственный педагогический университет и Городской общественный фонд поддержки российской словесности «Словесность».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации