Андрей Трубецкой: «Мы сильно подтянулись за последний год»

Андрей Трубецкой: «Мы сильно подтянулись за последний год»

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой прокомментировал выступление губернатора Югры Натальи Комаровой.

По итогам 2016 года все показатели предпринимательской активности в Югре сложились со знаком «плюс». Это один из существенных параметров оценки работы властей всех уровней, отмечает губернатор округа Натальи Комаровой в своём отчёте о результатах деятельности правительства Югры в 2016 году.
– Мне отрадно, что в эту статистику, демонстрирующую сильные стороны нашего округа, внес свой немалый вклад Сургутский район, – комментирует выступление губернатора глава муниципалитета Андрей Трубецкой. – Мы сильно подтянулись за последний год в этом направлении. Число субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 9%. На сегодняшний день пятая часть трудоспособного населения района работает в частном секторе.
Безусловно, все мы понимаем, как непросто сейчас развиваться бизнесу, особенно в сельских поселениях. Здесь и ментальность отличается от городской, и уклад жизни несколько иной. Каким бы талантливым, амбициозным и целеустремленным ни был предприниматель, рискнувший открыть свое дело в условиях кризиса, он остро нуждается в поддержке. И я считаю, те меры, которые сегодня выработала администрация района в помощь малому и среднему бизнесу, действительно помогают ему не на словах, а на деле. Миллион рублей начинающему предпринимателю в социально-значимой сфере – это ли не реальная поддержка? В прошлом году мы выделили 14 грантов (от 150 тысяч до миллиона) и получили 14 новых предприятий в сфере дополнительного образования, бытовых услуг, туризма, экологии, сельского хозяйства, здравоохранения. Создано 54 рабочих места.
С этого года мы начали компенсировать часть стоимости патента (до 40 тысяч рублей). Уже понятно, что эта мера поддержки востребована прежде всего молодёжью, которой объективно на первых порах просто негде найти деньги, чтобы авансом заплатить налог.
Если говорить в целом, то с 2014 года эффективность поддержки малого и среднего бизнеса в Сургутском районе выросла на 377%! Цифра на первый взгляд кажется заоблачной. Но в ней нет ничего невероятного, если понимать, что она складывается из совершенно реальных и конкретных вещей: помощи окружных властей (в этом году – 7,5 млн. рублей), средств районного бюджета (8,4 млн. рублей) и активности и инициативности самого предпринимательского сообщества.
12:40
806