Елена Мельникова: «В кризис рождаются смелые идеи»

Елена Мельникова:  «В кризис рождаются смелые идеи»

С 2014 года бюджетная поддержка предпринимателей в Сургутском районе увеличилась на 286 (!) процентов. Заметный рывок произошёл в прошлом году: объёмы финансовой помощи малым и средним предприятиям района почти в три раза превзошли цифры аналогичных показателей 2015 года.

О том, как именно и с какой целью администрация района помогает бизнесу, рассказала начальник отдела развития инвестиционной деятельности и предпринимательства администрации Сургутского района Елена Мельникова.
Новинки 2016 – 2017
– Сегодня в нашем муниципалитете реализуются уникальные меры поддержки предпринимательства: некоторые из них вы не найдёте в других югорских и даже российских муниципальных образованиях. Например, наши предприниматели могут получить грант размером в миллион рублей. В прошлом году мы выдали шесть таких грантов, – говорит Елена Мельникова.
Такие крупные суммы целевых грантов – «новинка» 2016 года. Их получили предприниматели на реализацию проектов в сфере экологии, образования, туризма. Все гранты – целевые, выдаются под конкретные расходы. Например – на покупку сырья, оборудования, аренду помещений, приобретение специализированной техники и автотранспорта и прочее.
В прошлом году грантовая поддержка была оказана 14 субъектам малого и среднего предпринимательства Сургутского района. Всего таких субъектов в районе 3 608.
– Что делать, если, получив грант, предпринимателю не удаётся развить бизнес?
– В таком случае всю сумму придётся вернуть: добровольно либо в судебном порядке. Но в моей практике подобных ситуаций пока не возникало: по итогам работы в 2016 году грантополучатели отчитываются хорошо.
– По каким критериям оцениваются предложенные соискателями проекты? Зависит ли получение гранта от вида предполагаемой деятельности?
– Приоритетов по видам деятельности нет. Специальная комиссия, в которую входят представители районной администрации, фонда поддержки предпринимательства, фонда микрофинансирования, торгово-промышленной палаты и центра занятости населения, оценивает в первую очередь экономическую и социальную эффективность заявленного проекта. То есть нам важно, сколько рабочих мест создаст предприниматель, какой будет зарплата у работников предприятия, планируется ли привлекать к труду инвалидов и, конечно, бюджетный эффект.
Кроме грантов, которые предоставляются начинающим предпринимателям, в том числе тем, кто планирует заниматься социально значимым бизнесом, в бюджете района предусмотрены и шесть видов субсидий.

– Если гранты – это начальная поддержка на развитие бизнеса, то субсидия – это компенсация затрат уже действующего предприятия, – объясняет Елена Мельникова. – В рамках госпрограммы сегодня бизнес имеет возможность компенсировать до 85% затрат на приобретение оборудования, лицензионных программ, аренду нежилых помещений, изготовление проектно-сметной документации, обучение сотрудников, оплату ЖКУ, затрат, связанных с осуществлением информационно-консультационного обслуживания в консалтинговых организациях, сертификацией продукции, и пр. С этого года мы ввели свою меру поддержки, которая финансируется только из средств бюджета Сургутского района. Это компенсация затрат на приобретение патента предпринимателем – до 40 тысяч рублей. То есть, если патент, например, стоит 15 – 20 тысяч, он оплачивается нами полностью, а если выше сорока тысяч, например 60, то мы компенсируем 40 тысяч рублей.

Кто владеет информацией…
– Как предприниматели района узнают о мерах поддержки?
– Мы регулярно выезжаем в поселения, собираем граждан, желающих открыть свой бизнес, и действующих бизнесменов на местах, отвечаем на их вопросы, рассказываем обо всех мерах, которые доступны сегодня предпринимателям. Выезжают с нами и сотрудники Центра занятости – у них есть свои меры поддержки, и представители налоговой инспекции, фонда поддержки предпринимательства. С большим желанием принимают участие во встречах представители банковских структур. В каждом поселении мы бываем минимум два раза в год. Активно привлекаем предпринимателей к участию в работе Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Сургутском районе. Совет возглавляет глава района Андрей Трубецкой. Заместителем является действующий представитель бизнеса. Нам важно мнение каждого предпринимателя, мы стараемся быстро и качественно реагировать на их проблемы и потребности. Ведь от того, насколько комфортно бизнес чувствует себя на территории района, зависит развитие муниципалитета.

– Судя по увеличению оборотов среднего и малого предпринимательства в районе, кризис наших бизнесменов не коснулся?

– Можно подтвердить тезис, что в кризис рождаются смелые идеи. И кризис подстёгивает жить активнее. Сургутский район длительное время был на последнем месте в рейтинге муниципалитетов Югры по числу субъектов малого и среднего предпринимательства. Теперь мы ушли с этой позиции. По итогам 2015 года мы были на 18 месте. Надеемся, итог 2016-го, который мы подведём в мае, будет не хуже.

09:00
1132