В Лянторе открылся Центр национальных культур

В Лянторе открылся Центр национальных культур

Пятого февраля в лянторском муниципальном доме культуры «Нефтяник» открыли Центр национальных культур. Именно в таком формате теперь будет работать самое первое в городе культурное учреждение.

Весьма символично, что именно в этом здании, построенном нефтяниками в 1983-м году, на торжества и праздники стало собираться всё многонациональное население города.
Хороший человек
Интернациональным городом Лянтор стал с момента создания. Когда в конце 1960-х – начале 1970-х годов на реке Пим началась разработка Лянторского нефтяного месторождения, и было принято решение о строительстве посёлка для вахтовиков, первыми сюда – на место родовых угодий ханты – приехали специалисты из Украины и Башкирии. Чуть позже, в середине 1980-х, их ряды пополнили дорожники из Эстонии, работники треста «ЭстСургутдорстрой», память о которых увековечена в названии городской улицы. После перестройки, в 1990-х, сюда прибыл русскоязычный Казахстан – немцы, русские, белорусы, украинцы… В нулевые от войн и безработицы в Лянтор, ставший уютным и комфортабельным, бежали с Кавказа, Молдавии и Приднестровья. Сегодня город постоянно пополняется новыми жителями, стремящимися обеспечить достойную жизнь себе и близким, из России, Средней Азии, Закавказья… Одним словом, делить людей на «наших» и «чужих» – не в лянторских традициях. Потому что за последние десятилетия многие переженились, родили детей, научились готовить национальные кушанья своих соседей и образовали новую национальность – хороший человек.
Сколько нас?
Сегодня в Лянторе проживают представители 44 национальностей. Официально открытых и зарегистрированных национально-культурных объединений в городе 11: башкирское, узбекское, русское, украинское, чувашское, марийское, чеченское, татарское, белорусское и хантыйское общества на протяжении ряда лет встречаются, организуют праздники, поют песни на своём языке, учат молодёжь традициям. Буквально на днях к ним присоединилось общество осетинской культуры.
На открытие ЦНК поддержать земляков-северян приехали гости из Нягани и зажгли на интернациональном празднике зал лезгинкой и концертным вариантом свадебного обряда.

После концерта мы поинтересовалась у сопредседателя Общества осетинской культуры ХМАО – Югры Валерия Абаева:
– Не делит ли людей по национальному признаку создание таких обществ?
– Конечно, нет. Оно объединяет! Сегодня мы, наоборот, показываем национальную культуру и обычаи каждого народа. Чем мы больше знаем о других, тем легче понимаем друг друга. Особенно полезно знакомство с народными традициями для молодёжи, которая растёт сейчас с компьютерами. Но она должна видеть, понимать и знать, что башкиры – вот такие, осетины – вот такие, а украинцы – такие. У одних есть такой обычай, у других – вот такой обряд. Только так можно сохранить единение в стране, уважение и дружбу между народами. А межнациональный мир в стране – это основа государства, – уверен мой собеседник.

Почётные гости праздника
Стоит отметить, что на концерт, который шёл без малого два часа и продолжился фуршетом и танцевальным попурри всех народов в холле «Нефтяника», собрались гости отовсюду.
– Разрешите вас поздравить с таким знаменательным и очень важным событием, как открытие Центра национальных культур, – обратилась к собравшимся заместитель главы администрации Сургутского района Наталия Кузьмина. – Хочу сказать, что ни одно большое дело, ни один проект не происходит по мановению волшебной палочки. В этом здании сегодня, я уверена, присутствуют самые неравнодушные и активные люди, которые желают сделать Лянтор одним из лучших городов района и Югры. Я искренне верю в то, что Центр национальных культур позволит улучшить гражданско-патриотическое воспитание молодёжи. Начинания каждой семьи будут иметь продолжение здесь. Поэтому всех сидящих в зале я искренне поздравляю и желаю успехов в этом не простом, но очень нужном деле. Желаю, чтобы вы были первой ласточкой на территории Сургутского района по созданию национальных культурных центров, чтобы к вам потянулись другие поселения, и вы стали примером для больших и малых поселений нашего муниципального образования.
Культурная реформа
Открытию Центра национальных культур предшествовала серьёзная подготовка. Муниципальные власти не сразу нашли ответ на вопрос: как реорганизовать привычную структуру городского учреждения, сузив его профиль, но при этом дать возможность развивать в городе межэтнический диалог? Это была своего рода реформа для культурной сферы Лянтора.
– Обещаю, что если буду ещё что-то реформировать в городе, что-то «ломать и строить», то это будет только строительство новых домов и снос только всего ветхого и аварийного, – пошутил по этому поводу глава Лянтора Сергей Махиня. И продолжил уже серьёзно: – Мы сделали этот шаг, чтобы лянторцы имели возможность знакомиться с культурой всех национальностей нашего города. Чтобы дети знали традиции своих родителей и дедов, чтобы они имели представления и об обычаях других народов. Дорогие друзья, поздравляю вас с открытием Центра!

Удалось поговорить и с директором нового центра Лилией Стадник.
– Создание такого межнационального центра стало актуальным только сейчас?

– Нет, не только, тема обсуждалась давно. В нашем городе не хватало площадки, на которой представители разных национальностей и культурных обществ могли бы собираться, делиться своей национальной культурой с другими, решать актуальные проблемы. В прошлом году национальные сообщества обратились с просьбой к главе города, и теперь у нас появился вот такой вот Дом национальностей. По инициативе главы города наш «Нефтяник» с января 2017 года официально становится Центром национальных культур. С начала года у нас уже проходили «Украинские вечерницы», собиралось чувашское объединение. Активно реализуют свою деятельность татары, башкиры, русские, а сегодня будем открывать новое общество – осетинское. Всё это важно и интересно для Лянтора – создать для всех национальностей, проживающих в городе, единый дом.

09:20
1687