​Губернатор Наталья Комарова поздравила работников и ветеранов авиакомпании ЮTэйр с юбилеем

15:00
1056
​Губернатор Наталья Комарова поздравила работников и ветеранов авиакомпании ЮTэйр с юбилеем

В Сургуте состоялось чествование крупнейшего вертолётного оператора России. История Ютэйр началась в 1967 году. На протяжении многих лет, помогая осваивать природные месторождения Западной Сибири, авиакомпания накопила фундаментальный авиационный опыт. С приветственным словом собравшимся обратилась губернатор округа Наталья Владимировна:

- Компания ЮТэйр вносит колоссальный вклад в промышленное развитие автономного округа и Российской Федерации. На вертолетах, самолетах доставлялись в Югру, на Ямал грузы и первопроходцы. На плечах, на руках, с сердцем горячим, таким как у вас, была построена Югра. У всех авиаперевозчиков мира крылья только у самолетов, а у нашей авиакомпания крылья и у самолетов, и у людей.

Несколько лет назад быстрая реакция пилотов ЮТэйра спасла сотни человеческих жизней в аэропорту Барселоны.

Экипаж сделал все, чтобы избежать трагедии. Видео, зафиксировавшее работу югорских летчиков, разлетелось на новостных лентах всего мира, вызвало восторг и благодарность за мастерство».

В честь праздника свыше 150 сотрудников авиакомпании были отмечены внутренними и ведомственными наградами и благодарностями, а также специальными наградами губернаторов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской области.

Из рук губернатора Югры Натальи Комаровой награды получили пять человек. Почетное звание «Заслуженный работник транспорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» присвоено командиру авиационной эскадрильи №5 летного отряда №2 «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Юрию Слободенюку. Почетной грамотой губернатора округа награждены авиатехник линейной станции технического обслуживания воздушных судов Березово «ЮТэйр-Инжиниринг» Виктор Шестаков, бортинженер-инструктор вертолета Ми-26 Летного отряда №2 «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Олег Вилков, инженер линейной станции технического обслуживания воздушных судов Сургут «ЮТэйр-Инжиниринг» Игорь Король, авиатехник линейной станции технического обслуживания воздушных судов Ханты-Мансийск «ЮТэйр-Инжиниринг»Андрей Болотов.

Для гостей торжественной церемонии состоялась премьера фильма «UTair. На крыльях времени». Фильм повествует о полувековой истории компании. Именно авиаторы ЮТэйр стали первопроходцами-испытателями флагманов мирового авиастроения – вертолетов марки «Ми», включая гигант Ми-26, и самолета Ил-76. На счету команды профессионалов сотни уникальных операций: от транспортировки тела мамонта до полетов на Северный Полюс.

«Хочу поблагодарить наших ветеранов, за их колоссальный импульс, за тот вклад, тот дух победителей, который они сформировали своим беспримерным подвигом в течение первых лет существования нашей компании. В те годы, когда вопреки законам выживания, а иногда и вопреки законам физики выполнялись полеты, когда впервые вертолет начал свою промышленную эксплуатацию и здесь пошли испытания новейшей авиационной техники, на которой серийно и массово никто не летал кроме пилотов, которые учились здесь, в небе Западной Сибири», - сказал генеральный директор авиакомпании UTair Андрей Мартиросов.

В 2016 году самолеты ЮТэйр перевезли 6 654 417 пассажиров.

В этом году планку подняли до семи миллионов. В высокий сезон авиакомпания выполняет рейсы более чем по 150 направлениям, 65 из которых ‒ уникальные. На сегодняшний момент авиаперевозчик обладает современным парком воздушных судов, насчитывающим более 60 самолетов, оставаясь при этом одним из лидеров мирового вертолетного бизнеса.