Вода в Ульт-Ягуне станет теплее. Андрей Трубецкой выслушал жителей Локосово и Ульт-Ягуна

Вода в Ульт-Ягуне станет теплее. Андрей Трубецкой выслушал жителей Локосово и Ульт-Ягуна

Первого февраля глава Сургутского района Андрей Трубецкой вместе с руководителями подразделений администрации района совершил традиционную рабочую поездку для прямого диалога с жителями поселений.

На этот раз представителей администрации района ждали в Локосово и Ульт-Ягуне.

Локосово получит водопровод и новый дом

В Локосово А.А. Трубецкой побывал на ключевых объектах жизнеобеспечения поселения, где вскоре начнутся работы по техническому перевооружению.
На встрече с жителями Андрей Александрович сообщил, что в этом году планируется выделить средства на строительство блочно-модульного КОСа (канализационные очистные сооружения), поскольку вывоз отходов канализации обходится неоправданно дорого. Глава муниципалитета выразил надежду, что оборудование для очистных сооружений будет закуплено в этом году, а летом 2018 года КОС начнёт работать в полную силу.
Отдельно А.А. Трубецкой коснулся темы введения в эксплуатацию объекта «Сети водоснабжения по улице Комсомольская». Возникли сложности, связанные с недоработками проекта, что и повлияло на сроки ввода объекта в эксплуа-тацию. В результате принято решение пустить водопровод в эксплуатацию по временной схеме, то есть работать он будет только летом. Главе поселения Наталье Нурмашевой Андрей Трубецкой дал задание готовить документацию для получения финансирования. Деньги районный бюджет найдёт, а конкурсный отбор подрядчика проведёт администрация самого поселения. Таковы были главные итоги рабочей поездки главы муниципалитета в Локосово, после чего Андрей Александрович перешёл к ответам на вопросы собравшихся.
Сургутский район – единственный муниципалитет в Югре, который оказывает начинающим предпринимателям грантовую поддержку на развитие бизнеса из средств местного бюджета до одного миллиона рублей.
По поводу строительства нового храма глава Сургутского района сообщил, что бюджет финансировать стройку не может: все конфессии равны. Вариант – просить о помощи застройщика, который придёт в поселение для возведения многоквартирного дома, но принуждать его к богоугодному делу, конечно, никто не будет.
Говоря об отношении с предпринимателями, Андрей Трубецкой сказал, что для них создан режим наибольшего благоприятствования. Андрей Александрович пообещал предпринимателям содействие и в выделении земельного участка, и в подключении к инженерным сетям. Единственное, чего не сделает районная администрация – не даст бизнесмену, условно говоря, станок и рынок сбыта. Наладить производственно-сбытовую схему предприниматель должен собственными усилиями.
Совокупный долг десяти самых крупных должников Ульт-Ягуна составляет семь миллионов рублей.
– Мы готовы помочь субсидией, но работать вы будете сами, – подытожил сказанное глава муниципалитета.
Актуальной проблемой является доставка детей на различные мероприятия, поскольку требования к организации перевозок, после известной трагедии под Ханты-Мансийском, ужесточились. Глава района Андрей Трубецкой сообщил о том, что заинтересованные ведомства в настоящий момент прорабатывают различные варианты решения этой задачи.

Для Ульт-Ягуна купят водогрейный котёл

В Ульт-Ягуне глава Сургутского района проинспектировал ряд коммунальных сооружений. Проблема в том, что в Ульт-Ягуне температура воды в кране зависит от температуры окружающего воздуха. Система горячего водоснабжения в поселении через водообменник связана с отоплением, что и приводит к снижению температуры горячей воды при потеплении на улице. В ходе рабочего визита главы муниципалитета было принято решение о выделении средств для приобретения и монтажа в 2018 году на местной котельной дополнительного водогрейного котла.
В Ульт-Ягуне Андрей Трубецкой также встретился с населением. Здесь жалобы жителей касались жилья и теплотрассы.
Одна из жительниц посетовала на отсутствие минеральной ваты для утепления теплосети, из-за чего в местной школе было холодно. В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что в настоящее время температурный режим соответствует нормативам, минеральная вата завезена, утепление теплотрассы будет завершено в марте.
Долги надо гасить
Однако есть один нюанс, на который Андрей Трубецкой обратил внимание жителей. Кубометр минеральной ваты стоит 2,5 тысячи рублей, в то время как Ульт-Ягун «прославился» своими «миллионерами», накопившими огромные долги за коммунальные услуги. В настоящее время совокупный долг десяти самых крупных должников поселения составляет семь миллионов рублей. В результате администрация муниципалитета вынуждена выделять УТВиВу дополнительные средства.
Проблема в том, сказал Андрей Александрович, что у нас очень гуманное законодательство. По отношению к должникам. Человека невозможно выселить из единственного жилья, его квартиру нельзя отключать от отопления и водоснабжения. Его даже нельзя оставить в ветхом и «фенольном» жилье. Нет основания в отказе для переселения. И неплательщики только ходят и посмеиваются. Андрей Трубецкой предложил местным жителям самим хоть как-то повлиять на должников, вызвав их, например, на суд общественности.

Директор МУП «ТО УТВиВ №1» Микаил Асадулаев в свою очередь проинформировал собравшихся, что с 31 января коммунальщики уже приступили к ограничению у должников водоотведения, а с 1 марта на территории Сургутского района вводятся повышающие коэффициенты при отсутствии индивидуальных приборов учёта. В общем, неплательщикам Ульт-Ягуна пора задуматься.

09:35
1324