Предприятия Югры задолжали работникам почти 65 млн рублей

12:25
684
Предприятия Югры задолжали работникам почти 65 млн рублей

23 января в Ханты-Мансийске состоялось заседание комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Югры и Общественного Совета по реализации стратегии ХМАО-Югры до 2030 года. Заседание прошло под председательством губернатора автономного округа Натальи Комаровой. Корреспондент газеты «Вестник» приняла участие в мероприятии в режиме видеоконференцсвязи.

Открывая заседание, глава региона отметила, что доля «программных» расходов в окружном бюджете достигла 98,8%.

Из 25 югорских госпрограмм только одна идёт вразрез с графиком: годовое финансирование «Развития транспортной системы Югры» выполнено на 90%. И это при том, что перед округом стоит задача сокращения ненормативных дорог.

Профильный департамент такое исполнение программы объясняет поздним поступлением федеральных средств для компенсации выпадающего дохода по транспортному налогу. Комментируя данное департаментом объяснение, Наталья Комарова отметила: «Надо тщательно проанализировать иные, в то числе «рукотворные» причины, которые так негативно отразились на этом показателе».

Глава региона также добавила, что вся необходимая проектно-сметная документация должна быть подготовлена заблаговременно, чтобы поступающие дополнительные средства могли оперативно направляться на проведение тех или иных работ. Профильному департаменту поручено предусмотреть все необходимые для этого мероприятия.

Ещё одной важной темой заседания стала тема занятости югорчан, а также имеющегося в Югре долга по выплате заработной платы.

На 1 января текущего года количество безработных в округе – 5239 человек. Это один из самых низких уровней безработицы в истории развития Югры.

«Однако, есть вопросы, требующие нашего постоянного внимания, - отметила губернатор Наталья Комарова. - Главный из них – просроченная задолженность по выплате зарплаты. В течение 2016 года, при участии комиссии окружного правительства, правоохранительных органов, прокуратуры, за счёт принятых решений каждой из этих структур удалось погасить просроченную задолженность на 711 млн рублей. Вдумайтесь в эту цифру, коллеги!»

Объем текущего долга сокращается. По состоянию на 18 января он составляет 64 млн рублей на 10 предприятиях Югры. С конца декабря были погашены долги на сумму 48 млн рублей. Глава региона подчеркнула, что необходимо разработать меры по недопущению формирования задолженности на предприятиях.

Отметим, для Сургутского района эта проблема неактуальна: предприятия, работающие на территории муниципалитета, своевременно выполняют свои обязательства по выплате зарплаты.