В ГИБДД Сургутского района подвели итоги года

09:30
1601
В ГИБДД Сургутского района  подвели итоги года

Пресс-конференция начальника ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району Андрея Драки началась с награждения гражданина, проявившего бдительность.

Седьмого января Роман Романенко заметил неадекватного водителя, который ехал из посёлка Фёдоровского в сторону Сургута, и сообщил об этом в ГИБДД. После задержания транспортного средства выяснилось, что водитель нетрезв, а машина числится в угоне.
– Большое спасибо за гражданскую позицию. Я верю, что ваши действия спасли человеческие жизни, – сказал Андрей Иванович.
Именно борьбу с пьянством за рулём госавтоинспекция поставила во главу угла в период новогодних каникул, и эта тактика даёт результат. Если в прошлом январе было задержано 63 нетрезвых водителя, то нынче за полмесяца – всего полтора десятка. ДТП с участием нетрезвых водителей с начала года не было вообще. В прошлом году таких аварий зарегистрировано 24. По вине пьяных водителей погибло 10 человек и 33 были травмированы (данные за 2016 год).
Если говорить об итогах 2016 года в целом, то на дорогах Сургутского района произошло 237 ДТП, в которых погибли 50, получили травмы 324 человека. В сравнении с 2015 годом количество погибших снизилось на 14 человек. Наибольшее количество аварий – 141 – произошло из-за несоответствия скорости дорожным условиям.
Большую тревогу в ГИБДД вызывают аварии с участием несовершеннолетних. Всего таких ДТП было зарегистрировано 26, один ребёнок погиб, 25 получили травмы. При этом наблюдается рост числа наездов на детей во дворах.
В 2016 году на дорогах Сургутского района произошло 237 ДТП, в которых погибли 50, получили травмы 324 человека.
Одно из происшествий с несовершеннолетними, имевшее место в Лянторе, было подробно разобрано на пресс-конференции. ГИБДД располагает видеозаписью, на которой видно, как двое детей перебегают дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу и один из них ударяется о переднюю часть автомобиля. В ходе расследования выяснилось, что на этом участке дороги не сработал датчик, который включает уличное освещение. Более того, сам участок дороги после ремонта был открыт для движения с нарушением правил. В итоге на администрацию Лянтора был наложен административный штраф в размере 300 тысяч рублей.
Внимание общественности к происшествиям с детьми резко усилилось после прошлогодней трагедии под Ханты-Мансийском. Андрей Драка сообщил, что провоз несовершеннолетних осуществляется в соответствии с постановлением правительства РФ № 1177 и приказом МВД России № 767. Групповой перевозка считается в том случае, когда детей в автобусе как минимум восемь. Организатор такой перевозки должен не менее чем за двое суток уведомить о ней ГИБДД. Автоинспекция определяет маршрут движения, проверяет водителя и транспортное средство.
Требования к сопровождению другие. Для подачи заявки в госавтоинспекцию в колонне должно быть не менее трёх автобусов. В прошлом году ГИБДД Сургутского района сопровождала всего две колонны.
Андрей Драка признал, что до той злополучной трагедии госавтоинспекция тоже не в полной мере контролировала подачу уведомлений и заявок на сопровождение. В конце прошлого года была проведена прокурорская проверка, по материалам которой привлечены к административной ответственности и оштрафованы три организатора перевозок.
С 1 января вступило в действие изменение в налоговый кодекс, в соответствии с которым при обращении граждан в госавтоинспекцию за регистрацией транспортных средств через государственный портал в электронном виде скидка на госпошлину составит 30 %.
Самыми опасными в Сургутском районе традиционно остаются дороги Сургут – Нижневартовск, Сургут – Когалым, Сургут – Лянтор и Сургут – Нефтеюганск. При этом на дорогах Сургут – Нижневартовск и Нефтеюганск – Сургут зарегистрирован рост числа ДТП с тяжкими последствиями. Маршруты патрулирования нарядов ДПС на сегодня пересмотрены, на данные трассы выставляются дополнительные наряды.
Возможно, что в перспективе следить за дорожным движением инспекторам поможет квадракоптер с камерой. Два заряжённых аккумулятора позволяют беспилотнику в течение 25 минут находиться в воздухе и передавать изображение на планшетный компьютер. Во всяком случае, ГИБДД обратилась к администрации Сургутского района с просьбой помочь в приобретении такого аппарата.
Из-за неудовлетворительных дорожных условий, к которым относятся так называемая колейность и недостатки зимнего содержания, в прошлом году произошло 73 ДТП. При этом в Лянторе и Фёдоровском проводится работа по ремонту проезжей части. Колейность выявлена и на подъезде к Белому Яру, но никаких мер со стороны администрации поселения в прошлом году принято не было.

И в заключение – приятная новость. С 1 января вступило в действие изменение в налоговый кодекс, в соответствии с которым при обращении граждан в госавтоинспекцию за регистрацией транспортных средств через государственный портал в электронном виде скидка на госпошлину составит 30 %. Делайте выводы, господа автолюбители!