ЛУКОЙЛ останавливает работу 200 скважин

ЛУКОЙЛ останавливает работу 200 скважин

Президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов - постоянный участник традиционного экономического форума в Давосе (Швейцария). О своих впечатлениях от нынешней сессии он рассказал в интервью каналу «Россия 24».

По словам Вагита Юсуфовича, так называемый энергетический клуб на форуме обсудил возможности, которые открываются в текущем году для инвестиций в нефтегазовый сектор. Связаны они, в основном, со стабилизацией цены на нефть и ожиданием её роста.

При этом энергетические компании заинтересованы в развитии различных проектов в России – как старых, так и новых. Интерес к нашей стране традиционно проявляют крупные нефтегазовые компании – как правило, европейские и азиатские. Причём созданные в России условия весьма воодушевляют потенциальных инвесторов.

Вагит Алекперов выразил уверенность, что все страны, достигшие соглашения о сокращении добычи, в ближайшее полугодие будут выполнять свои обязательства. Предпринятые действия уже повлияли на стоимость «чёрного золота», повысив её до 55 долларов за баррель. По мнению президента «ЛУКОЙЛа», цена на нефть в ближайшее время останется в пределах 50-60 долларов.

Во втором полугодии всё будет зависеть от реакции рынка на тактику стран-экспортёров. Вагит Юсуфович не исключил возможности того, что придётся вводить новые мощности, так как запасы «чёрного золота» в хранилищах истощаются.

«ЛУКОЙЛ» строго выполняет все полученные от российского руководства инструкции. Компания останавливает те скважины, которые можно быстро вернуть в эксплуатацию и которые не влияют на технологический процесс и стабильность работы «ЛУКОЙЛа». Таких скважин около 200.

Основные усилия менеджмента компании в текущем году направлены на стабилизацию добычи и компенсацию того падения, которое происходит на месторождениях Западной Сибири. Компенсация и даже рост добычи углеводородов осуществляются за счёт месторождений на Каспии и ввода новых газовых мощностей в Узбекистане.

Финансовые показатели компании будут зависеть от цены на нефть. Вагит Юсуфович выразил надежду, что этот год будет более предсказуемым, без скачков цен на нефть, что позволит «ЛУКойлу» достойно выглядеть перед лицом инвесторов и в полном объёме осуществлять налоговые платежи в бюджет.

В отношении работы на шельфе Вагит Алекперов сказал, что она зависит в основном от принятого страной законодательства. В настоящее время рентабельной считается добыча на шельфе Норвегии. Привлекательны условия и в России, поэтому компания активизирует свою деятельность на Каспии и Балтике и ждёт решения по допуску частных компаний на арктический шельф.

В мировой экономике президент «ЛУКойла» видит в первую очередь финансовые риски, в особенности для РФ. Предприниматели на собственной шкуре ощущают санкции, наложенные на Россию в финансовой сфере, и с нетерпением ожидают продолжения диалога между РФ и США. Вагит Юсуфович выразил надежду, что улучшение отношений между нашими странами даст возможность и российским, и американским компаниям тесно сотрудничать в сфере реализации новых инициатив.


Кстати

На зарубежных рынках компания определила для себя приоритетом Ирак, Иран, Мексиканский залив, Западную Африку, норвежский шельф и Центральноазиатский регион. Все проекты в указанных регионах Вагит Алекперов оценил как привлекательные.

14:15
760