• В преддверии профессионального праздника награждены лучшие журналисты Югры

В преддверии профессионального праздника награждены лучшие журналисты Югры

В преддверии профессионального праздника награждены лучшие журналисты Югры

Награждение победителей окружных конкурсов профессионального мастерства "Журналист года" и «Мир нашему дому» прошло 11 января в Доме правительства Югры. Награды лучшим журналистам вручила губернатор округа Наталья Комарова.

- Мы встречаемся накануне главного журналистского события – Дня российской печати. Первая российская газета «Ведомости», увидевшая свет в эпоху Петра Великого, также как и его реформы, стала символом перемен и прогресса. Главными проводниками этих процессов были и остаются журналисты, - сказала глава региона, открывая торжественную церемонию.

В 2016 году на конкурс было представлено более 500 материалов от представителей окружных и муниципальных средств массовой информации и десятки тематических проектов. На этот раз в состав жюри конкурса вошли члены Союза журналистов России, профессорско-преподавательский состав вузов Югры, руководители информационных центров.

Победителем в номинации "Лучший журналист печатных СМИ" признана корреспондент нашей газеты Галина Веч - автор очерка о приёмной семье "Свои чужие дети", покорившего жюри своей правдивостью и добротой.

По мнению Натальи Комаровой, в представленных на конкурсе работах раскрыты актуальные, востребованные темы. Важные вопросы поднимаются в репортажах Ирины Молчановой (ОТРК «Югра»), обратившей внимание на судьбу конно-спортивной секции Советского, и Галины Веч, душевно рассказавшей о жизни многодетных приёмных семей Югры, отметила глава региона. А Юрий Семенков, представитель так называемой гражданской журналистики, признанный «Лучшим блогером», в своей конкурсной работе рассуждает о перспективе реконструкции сургутского железнодорожного вокзала, сохранении его архитектурной самобытности, культурного кода.

Не меньше красок в работах Дмитрия Силинского (ОТРК «Югра»), победившего в номинации «Лучший телеоператор» и Александра Онопы (газета «Сургутская трибуна»), взявшего первое место в номинации «Лучший фотокорреспондент».

- Именно вашими глазами мы смотрели на главные события в жизни Югры, такими они отложатся в народной памяти, - обратилась к ним Наталья Комарова. - Анна Лейниш (газета «Новости Югры») победила в номинации «Лучший журналист сетевых СМИ». Она запечатлела для нас и потомков крупнейший молодёжный форум «Утро», который впервые прошёл в нашем округе.

Губернатор назвала ещё одного члена команды телерадиокомпании «Югория» - Альбину Кузьмину, ставшую победителем в номинации «Лучший радиожурналист» за цикл передач о судьбах людей, живущих в Сибири. Отметила Раису Мочалову (ТРК «Самотлор»), чей рассказ о становлении телевидения в Нижневартовске принёс ей победу в специальной номинации

Глава региона обратила внимание на важную роль средств массовой информации в гармонизации межнациональных отношений и поддержании мира и согласия в Югре.

В рамках конкурс "Мир нашему дому" журналисты представили материалы на такие темы как национальная политика, традиции народов, населяющих Югру, профилактика экстремизма, межэтнические отношения.

В номинации «Лучшее освещение оперативно-профилактических мероприятий по предупреждению экстремизма» победила корреспондент телекомпании «Север» Оксана Ярославцева. В своём телесюжете она показала ошибочность выбора молодых в пользу террористических организаций.

Второе место в номинации «Лучшее освещение мероприятий по реализации национальной политики» занял заместитель главного редактора газеты «Новости Югры» Михаил Осипов. Бесспорным лидером конкурса стала газета «Новости Радужного»: журналисты издания были удостоены четырёх наград.

- Надеюсь, что эта и другие программы победителей, работы наших журналистов позволят принять правильное решение тем, кто увидит или услышит их, послужат лучшей прививкой против экстремизма, - подчеркнула значимость темы Наталья Комарова.

Приятно, что среди награждённых много представителей сургутских СМИ: «Сургутская трибуна», «МК» - Югра, ТРК «СургутиннформТВ», «Сургутинтерновости» и «Север».

2016 год прошёл в Югре под знаком активизации гражданских сил, плодотворной работы негосударственного сектора, привлечения волонтеров и некоммерческих организаций к реализации социальных программ и услуг. В этой связи губернатором была отмечена победа Азата Губайдуллина из газеты «Московский комсомолец – Югра» в номинации «Лучшее освещение деятельности институтов гражданского общества». Азат рассказал о работе молодёжных организаций Югры по выявлению фактов экстремизма в сети Интернет, их профилактике и пресечению.

Журналист нижневартовской региональной газеты «Местное время» Гульнара Бессонова, рассказавшая о югорском космонавте Сергее Рыжикове, подчеркнула важность работы журналиста с общественностью и читателями. О герое своего очерка она узнала от читательницы газеты, одноклассницы Сергея Рыжикова, которая написала в редакцию письмо и попросила рассказать читателям о нашем земляке, сумевшим осуществить свою детскую мечту. А дальше началась обычная журналистская работа, вышел материал об ученике нижневартовской школы №12. Благодаря этому материалу дети вновь начали мечтать о космосе. Сейчас весь Нижневартовск и вся Югра следят за новостями с МКС.

Прошлый год был объявлен Годом детства в Югре номинация с таким названием стала самой популярной среди конкурсантов. Лучшим был признан проект «Здесь живёт детство» редакции газеты «Новости Югры».

Звания «Легенда журналистики» заслуженно удостоена директор государственной телерадиокомпании «Югория» Тамара Сутягина. Она пришла в журналистику 35 лет назад. С её именем связан популярнейший югорский экологический бренд «Спасти и сохранить».

В завершении церемонии награждения Наталья Комарова ещё раз поздравила всех журналистов Югры с Днём российской печати:

- Пусть каждый из вас, независимо от того, как он приходит к своему читателю, зрителю или слушателю, заставляет его думать, анализировать, сопереживать. Желаю вам творческих, профессиональных, личных достижений. И от вас зависит успех любимой Югры, - сказала губернатор.


Победители конкурса «Журналист года»:

«Лучший журналист печатных СМИ» - Галина Веч (газета «Вестник»).

«Лучший журналист сетевых СМИ» - Анна Лейниш (газета Новости Югры).

«Лучший телевизионный журналист» - Ирина Молчанова (ОТРК «Югра»).

«Лучший радиожурналист» - Альбина Кузьмина (ГТРК «Югория»).

«Лучший телеоператор» - Дмитрий Силинский (ОТРК «Югра»).

«Лучший фотокорреспондент» - Александр Онопа (газета «Сургутская трибуна»).

«Лучший блогер Югры» - Юрий Семенков (г. Сургут).

«Лучший журналист года» - Гульнара Бессонова (газета «Местное время»).

«Легенда журналистики» - Тамара Сутягина (ГТРК «Югория»).

Победители конкурса «Мир нашему дому»:

«Лучшее освещение деятельности институтов гражданского общества»:

1 место – Азат Губайдуллин (газета «Московский комсомолец – Югра»).

2 место – Галина Ткаченко (газета «Покачевский вестник»).

3 место – редакция газеты «Новости Радужного».

«Лучшее освещение мероприятий по реализации национальной политики»:

1 место – газета «Югорское обозрение», Нефтеюганский район.

2 место – Михаил Осипов (газета «Новости Югры»).

3 место – Нина Петухова (газета «Новости Радужного»).

«Лучшее освещение исторических и национально-культурных обычаев и традиций народов Югры»:

1 место – редакция газеты «Новости Радужного».

2место – Екатерина Трофимова (ТК «СургутИнформТВ»).

3 место – Ольга Слобожанюк (телерадиокомпания «Сибирь»).

«Лучшее освещение оперативно-профилактических мероприятий по предупреждению экстремизма»:

1 место – Оксана Ярославцева (телерадиокомпания «Север»).

2 место – редакция регионального информационного центра «Югра»

3 место – редакция газеты «Югорское обозрение».

«Диалог на равных»: газета «Новости Радужного».

Специальными призами награждены:

«За оригинальный подход к освещению межнациональной тематики» - Галина Батищева (газета «Сургутская трибуна»).

«За глубокое раскрытие темы борьбы с экстремизмом» - Анастасия Семихатских (газета «Новый город»).

«За любовь к родному краю» – Евгений Вязов («Покачевский вестник»).

«Год детства в Югре» - проект редакции газеты «Новости Югры» «Здесь живет детство». Автор проекта Наталья Пивоварчик.

«Добрые сердца Югры» - проект телерадиокомпании «Сургутинтерновости» «Может каждый».

«Бережливый регион» - проект ОТРК «Югра» «Спецзадание «Бережливый регион».

«Культура малочисленных народов Севера» - проект белоярского информационного центра «Квадрат» «Северные истории».

«Терроризм не пройдет» - проект ГТРК «Югория» «Телевизионная служба безопасности». Автор проекта – Евгений Оглоблин.

«Славим человека труда!» - проект Агентства нефтегазовой информации «Я – Нефтяник!»

«Год кино» - проект ТРК «Самотлор» «Становление телевидения в Нижневартовске.

15:20
1083