11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков

Всероссийский День заповедников и национальных парков, который отмечают 11 января, с каждым годом становится всё более популярным. Дата праздника выбрана не случайно: именно в этот день в 1916 году был основан первый в стране Баргузинский заповедник, расположенный на берегу Байкала - тогда он назывался Баргузинский соболиный заповедник для сохранения и увеличения численности соболя. Это единственный государственный заповедник России, созданный до Октябрьской революции 1917 года.

В Сургутском районе тоже есть заповедник – Юганский, образованный 31 мая 1982 года в междуречье Негусъяха и Малого Югана. В этом году ему исполняется 35 лет. Он занимает площадь в 648,7 тысяч гектаров. Вокруг заповедника установлена охранная зона общей площадью около 94 тысячи гектаров. Центральная усадьба заповедника находится в селе Угут.

Всероссийский День заповедников и национальных парков стали отмечать не так давно. Впервые его отпраздновали в 1997 году. Инициатором праздника стал Центр охраны дикой природы при поддержке Всемирного фонда дикой природы.

В рамках этого Дня инспекторы государственного заповедника «Юганский» провели пресс-конференцию для журналистов, на которой рассказали о заповедной системе, её создании, целях и планах заповедника на 2017 год. Напомним, что наступивший год официально объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Подробнее об итогах беседы читайте в номере газеты «Вестник» от 20 января.

14:20
437

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района