Больше всего пожаров в Сургутском районе происходит в жилье

Больше всего пожаров в Сургутском районе происходит в жилье

В уходящем году на территории Сургутского района произошло 178 пожаров: погибло восемь человек, травмировано – 15. О распространенных причинах пожаров, профилактике возгораний корреспонденту «Вестника» рассказал врио заместителя начальника отдела – начальник отделения дознания ОНДиПР (по Сургутскому району) Андрей Батраков.

— Андрей Александрович, в последнее время в Сургутском районе увеличивается количество пожаров. Как Вы считаете, с чем связан этот рост? На каких объектах пожаров происходит больше всего?

— Больше всего пожаров происходит в жилье – это каждый второй пожар или 60% от их общего количества. В среднем такой показатель в нашей стране выше и составляет 65-70%. Порядка 30% или каждый третий пожар случается на автотранспорте, в частности по причине неисправности систем и узлов транспортного средства, утепления моторного отсека горючими материалами, использование нештатных обогревателей. В этом году был еще и такой случай: водитель при заправке своего автомобиля залил топливо, не соответствующее типу двигателя.

Хотелось бы отметить, что электротехнические работы необходимо производить только у специалистов. Кроме этого, в каждом автомобиле должен быть огнетушитель с зарядом не менее двух литров.

— В каких поселениях района наиболее неблагоприятная обстановка с пожарами?

— В этом году таких населённых пунктов десять. Это Барсово, Белый Яр, Высокий Мыс, Локосово, Русскинская, Сытомино и Песчаный, Угут, Тром-Аган и Ульт-Ягун. Растёт число пожаров на межселенной территории. Рост в основном связан с погодными условиями. С наступлением холодов чаще используются электрообогреватели, поэтому значительно увеличивается нагрузка на электрические сети. В домах с печным отоплением приходится чаще топить печи.

— Какая проводится профилактическая работа по предупреждению пожаров?

— В целях стабилизации обстановки разрабатываются различные планы, в соответствии с которыми сотрудниками отдела ежедневно проводятся профилактические рейды в жилом секторе, особое внимание обращается на жилые дома с низкой пожарной устойчивостью, проводятся рейды в местах проживания лиц, ведущих антисоциальный образ жизни. В выходные и праздничные дни сотрудники отдела выезжают на рейды в садово-огороднические и дачные некоммерческие товарищества района. В преддверии новогодних праздников разработан план профилактической операции «Новый год», направленный на подготовку объектов и населения к безопасному проведению новогодних и рождественских праздников, обследования мест хранения и реализации пиротехнической продукции. При проведении подобных мероприятий инспектора по пожарному надзору обращают внимание на соблюдение гражданами правил пожарной безопасности, рассказывают им о методах и способах тушения пожаров, действиях при возгорании. Кроме того, напоминают телефоны вызова пожарной охраны и телефон доверия, по которому можно сообщить о фактах нарушения правил пожарной безопасности.

— Куда могут обратиться жители, если подъезд загромождён вещами или даже мебелью? Допустимо ли анонимное обращение по поводу нарушения правил пожарной безопасности в подъездах жилых домов?

— Прежде чем обращаться в надзорные органы, полагаю, что добропорядочные соседи могут самостоятельно разрешить такие проблемы мирным путём. В противном случае, о таких фактах жители вправе сообщить в свою УК или ТСЖ, а также в подразделения надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления. Что касается анонимных обращений, то федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» рассмотрению подлежат направленные в письменной форме или в форме электронного документа предложения, заявления и жалобы, а также устные и письменные обращения граждан, представленные на личном приеме. В обращении обязательно указываются имя и адрес обратившегося, чтобы можно было направить ответ.

— Соблюдают ли требования пожарной безопасности юридические лица в Сургутском районе?

— В целом обстановка в области пожарной безопасности на территории района благоприятная, но при этом за 2016 год сотрудниками отдела выдано 26 предписаний об устранении нарушений. В настоящее время проведены обследования объектов, задействованных в проведении праздничных мероприятиях, посвященных Новому году. Нарушений на таких объектах не выявлено.

— Легко ли пожарным машинам и другой технике подъехать к месту возгорания в поселениях?

— Сургутский район – одна из наиболее динамично развивающихся территорий Югры. Ежегодно вводятся в эксплуатацию десятки объектов, в том числе жилых зданий, к которым необходимо организовать подъезд пожарной техники.

Нередко удобный доступ пожарной техники к горящему зданию позволяет избежать человеческих жертв и быстрее побороть огонь.

Однако далеко не все автовладельцы района при выборе мест для парковки думают о том, сможет ли проехать пожарный автомобиль или карета скорой помощи. А ведь помощь может понадобиться им самим или их близким. Ещё раз напомню: правила противопожарного режима запрещают стоянку автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, на разворотных и специальных площадках для установки пожарно-спасательной техники.

Справка: На физическое лицо за нарушение требований в области пожарной безопасности может быть наложен административный штраф от одной до пяти тысяч рублей – в зависимости от вида нарушения.

11:20
751